Главная / Плотничные и стекольные работы / Основные операции по обработке древесины / Работа рубанком и фуганком

Работа рубанком и фуганком


При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки.

Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для получения более чистой поверхности — рубанком с двойным ножом.


Работа ручным строгальным инструментом

Работа ручным строгальным инструментом

Работа ручным строгальным инструментом:

а — рубанком, б — фуганком, в — торцовое строгание от себя, г — торцовое строгание на себя, д — отборка четверти зензубелем;

1 — начальная зарезка, 2 — отборка четверти, 3 — зачистка четверти.


При работе фуганком правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус фуганка немного позади пробки. Прострогав фуганком один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка. Ввиду того что деревянные рубанки легче и хорошо скользят по древесине, их применяют более широко, чем металлические.

При строгании в торец сначала строгают с одного торца заготовки от себя до ее середины, а затем с другого торца на себя. При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и кромках не образуется.

Четверти отбирают зензубелем. Сначала делают разметку, затем начальную зарезку 1, отборку 2 и зачистку 3 четверти.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин