Главная / Плотничные и стекольные работы / Основные операции по обработке древесины / Ручное строгание

Ручное строгание


Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно.


Наладка рубанков

Наладка рубанков

Наладка рубанков:

а — положение рубанка при закреплении или ослаблении ножа,
б — положение молотка при ударе по торцу рубанка для ослабления или закрепления ножа,
в — положение рубанка при установке или выемке ножа,
г — проверка правильности выпуска ножа за подошву корпуса «на глаз».


Разбирают рубанок следующим образом: берут рубанок в левую руку и, слегка ударяя киянкой или молотком по торцу (хвостовому), ослабляют клин. При закреплении ножа с клином ударяют киянкой по лобовой части корпуса.

Ножи точат на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом. Круг следует смачивать водой, а нож держать прямо, без перекосов, равномерно прижимая его к кругу. При заточке у ножа надо сохранять угол заострения, лезвие должно быть прямолинейным, без перекосов.

После заточки имеющиеся на лезвии заусенцы, зазубрины снимают оселком, производя ножом круговые движения и равномерно прижимая его к оселку. Угол заострения проверяют шаблоном, а прямолинейность — линейкой или угольником.


Заточка ножей для рубанков

Заточка ножей для рубанков

Заточка ножей для рубанков:

а — положение ножа при заточке его на мокром точиле, б — заточка на абразивном бруске прямолинейными движениями, в — то же, круговыми движениями, г — положение ножа при работе на оселке, д — проверка заточки линейкой;

1,2 — неправильно, 3 — правильно; е — проверка лезвия «на глаз».


 

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин