При теске накругло бревно сначала обрабатывают на четыре канта (рис. 7, ж, з), после чего на ребрах бруса делают надрубы и топором обрабатывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую цилиндрическую форму (рис. 7, л).
Четверти вынимают следующим образом: по размеченной линии (рис. 7, н) делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и зачищают четверть до разметки. Окончательная зачистка производится рубанком. Пазы (рис. 7, м, о) выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно — стамеской.
Шипы или гребни на торцах бревен, брусьев зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают подрезку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип и гребень зачищают.
Топор должен быть хорошо заточен на круглом точиле. К точилу прикладывают всю плоскость фаски. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения).
При заточке одной рукой держат обух, а другой — середину топорища.
Точильный круг должен вращаться навстречу топору, для охлаждения его смачивают водой, одновременно с этим охлаждается топор. Топор периодически поворачивают то правой, то левой стороной, с тем чтобы лезвие затачивалось одинаково с обеих сторон.
После заточки на лезвии топора появляются мелкие заусенцы. Их снимают на смоченном водой бруске, при этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной и другой стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким.
Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок в правой.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин