Главная / Плотничные и стекольные работы / Основные операции по обработке древесины / Обработка бревен

Обработка бревен

Обрабатывают бревна обычно на один, два, три и четыре канта и накругло (под скобу). Перед теской бревно необходимо окорить, уложить на подкладки (рис. 7, б), а затем шнуром разметить линии тески. Затем плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами.

С обрабатываемой стороны на расстоянии примерно 400…500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линии разметки, а затем скалывает ее, после чего производит теску, ориентируясь на линию разметки.

Для получения из бревна бруса максимального сечения на вершине бревна проводят циркулем максимальную окружность, такого же размера окружность проводят и на комле, затем угольником через центр окружности проводят два взаимно перпендикулярных диаметра. При соединении точек пересечения диаметров с окружностью получается максимально возможный размер бруска без обзола.

Теску на один кант делают так: на торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечку с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его вверх, отпускают.

Отпущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию тески; теска второго, третьего и четвертого кантов производится аналогично. Теску бревен надо вести от вершины к комлю.

При отборе кантов у линии тески надо снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее. Во избежание получения травмы плотник должен держать ногу на безопасном расстоянии от обрабатываемой стороны.

Кромки у досок отесывают топором (рис. 7, в). Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают линию тески, затем делают надрубы и обрабатывают кромку, строго ориентируясь на линию тески.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин