Верстак

Рабочее место плотника оборудуют верстаком, необходимыми инструментами и приспособлениями.

На верстаке обрабатывают (распиливают, строгают и др.) доски, бруски длиной до 3 м, собирают щиты, коробки, элементы опалубки и др.


Столярный верстак

Столярный верстак

Столярный верстак:

а — общий вид верстака, б — передние тиски, в — задние тиски, г — зажимы, упоры, д — крепление доски валетом простым прижимом;

1 — основание, 2 — передние тиски, 3 — крышка, 4 — сквозные гнезда, 5 — задние тиски, 6 — лоток, 7 — подкладочная доска, 8 — винт, 9 — коробка тисков, 10 — упор, 11 — гребенка, 12 — простой валет, 13 — винтовой валет.


Верстак состоит из верстачной доски (крышки) 3, подверстачья (основания) 1, передних (поперечных) 2 и задних (продольных) 5 тисков.

На верстачной доске вблизи ее переднего ребра имеется ряд отверстий, предназначенных для установки упоров (металлических или деревянных). Вдоль верстачной доски (с задней стороны) находится лоток 6, в котором размещается мелкий инструмент, необходимый для работы.

Основание 1 делают из стоек, связанных между собой брусками. В подверстачье (основании) можно оборудовать шкаф для хранения инструмента и некоторых материалов.

Передние и задние тиски предназначены для зажима в них обрабатываемых предметов. Передние тиски имеют зажимный винт и подкладочную доску 7. Задние тиски 5 с коробкой передвигаются с помощью винта.

В гнезда 4, имеющиеся в верстачной доске и в задней зажимной коробке, вставляют упоры 10, между которыми укладывают в горизонтальном положении обрабатываемый материал.

Вращением винта задних тисков материал зажимают. Обычно упоры располагаются ниже плоскости обрабатываемой древесины, с тем чтобы инструмент их не задевал.

Для лучшего удерживания обрабатываемого материала на верстаке в упоре, примыкающем к древесине, делают насечку. В гнезде упор держится с помощью пружины. При обработке материала в вертикальном положении его зажимают либо в передних, либо в задних тисках.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизированная обработка древесины

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А. Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа. В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину…

Приемы проверки качества строгания

После первого прохода (если нужно обработку вести повторно или на участке, находящемся рядом с обработанным) электродвигатель следует выключить и с выключенным электрорубанком возвратиться в исходное положение, после чего включить электродвигатель и начать обработку. При работе следят за тем, чтобы электродвигатель не перегревался. Перегрев электродвигателя вызывается сильным нажимом на электрорубанок. Качество фрезерования (строгания) по длине и…

Долбление и резание древесины

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…

Долбление гнезда

Долотами гнезда выбирают по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон детали, несквозных — с одной стороны. Обрабатываемую деталь укладывают на столе или верстаке и закрепляют ее. При выдалбливании сквозных гнезд во избежание порчи крышки стола, верстака под деталь подкладывают отрезок бракованной доски. Ширина лезвий долот должна соответствовать ширине выбираемых гнезд….

Долбление сквозных гнезд

При долблении сквозных гнезд древесину выбирают сначала с одной стороны гнезда, а затем, повернув деталь, — с другой. Работа стамеской показана на рисунке. Работа стамеской Работа стамеской: а — зачистка подрезанных мест, б — поперечная подрезка, в — подрезка вдоль волокон, г — снятие долевой фаски, д — снятие фаски с торца, е — зачистка…