Рабочее место плотника оборудуют верстаком, необходимыми инструментами и приспособлениями.
На верстаке обрабатывают (распиливают, строгают и др.) доски, бруски длиной до 3 м, собирают щиты, коробки, элементы опалубки и др.
Столярный верстак
Столярный верстак:
а — общий вид верстака, б — передние тиски, в — задние тиски, г — зажимы, упоры, д — крепление доски валетом простым прижимом;
1 — основание, 2 — передние тиски, 3 — крышка, 4 — сквозные гнезда, 5 — задние тиски, 6 — лоток, 7 — подкладочная доска, 8 — винт, 9 — коробка тисков, 10 — упор, 11 — гребенка, 12 — простой валет, 13 — винтовой валет.
Верстак состоит из верстачной доски (крышки) 3, подверстачья (основания) 1, передних (поперечных) 2 и задних (продольных) 5 тисков.
На верстачной доске вблизи ее переднего ребра имеется ряд отверстий, предназначенных для установки упоров (металлических или деревянных). Вдоль верстачной доски (с задней стороны) находится лоток 6, в котором размещается мелкий инструмент, необходимый для работы.
Основание 1 делают из стоек, связанных между собой брусками. В подверстачье (основании) можно оборудовать шкаф для хранения инструмента и некоторых материалов.
Передние и задние тиски предназначены для зажима в них обрабатываемых предметов. Передние тиски имеют зажимный винт и подкладочную доску 7. Задние тиски 5 с коробкой передвигаются с помощью винта.
В гнезда 4, имеющиеся в верстачной доске и в задней зажимной коробке, вставляют упоры 10, между которыми укладывают в горизонтальном положении обрабатываемый материал.
Вращением винта задних тисков материал зажимают. Обычно упоры располагаются ниже плоскости обрабатываемой древесины, с тем чтобы инструмент их не задевал.
Для лучшего удерживания обрабатываемого материала на верстаке в упоре, примыкающем к древесине, делают насечку. В гнезде упор держится с помощью пружины. При обработке материала в вертикальном положении его зажимают либо в передних, либо в задних тисках.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин