Разметка окружности циркулем показана на рис. 4, е.
Наружный диаметр круглого предмета измеряют следующим образом: ножки кронциркуля разводят несколько меньше диаметра измеряемого предмета, после чего предмет вводят между ножками так, чтобы они несколько разомкнулись и плотно прилегли к предмету, как это показано на рисунке.
Затем циркуль без смещения ножек снимают с предмета; расстояние между ножками составит диаметр круглого предмета.
При нанесении риски шилом по угольнику (рис. 4, ж) нужно, чтобы доска, на которую наносят риски, имела прямые кромки, т. е. была хорошо острогана. Основание угольника должно плотно прилегать к кромке.
Угольник держат левой рукой, а правой проводят риску острым шилом, держа его слегка наклонно. Шило нужно вести равномерно, без сильного нажима.
Линии на досках и других длинных деталях наносят бечевкой (рис. 4, з), натертой мелом или куском влажного (мягкого) древесного угля.
На одном торце доски на нужном расстоянии от кромки делают зарубку, в которую вставляют конец бечевки, после чего ее натирают мелом или углем, а другой конец держат левой рукой на том же расстоянии от кромки, прижимая к доске, после чего правой рукой бечевку слегка оттягивают вверх и затем отпускают. Бечевка, ударяясь о доску, наносит линию.
Бечевкой наносят линии для грубой обработки; для более точной обработки линии наносят с помощью линеек или шаблонов.
При разметке скобу (рис. 4, и) плотно прижимают к поверхности размечаемого бруска у риски, нанесенной заранее, и ровно двигают вдоль него, при этом имеющиеся на скобе острия гвоздей оставят след на бруске, прочерчивая на нем параллельные линии. Для каждого размера шипа и проушины должна быть своя скоба.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин