Разметка древесины (часть IV)

19 апреля 2011

Штангенциркулем (ГОСТ 166 — 80) (рис. 3, л) измеряют наружные и внутренние размеры деталей и изделий с погрешностью до 0,1 мм. Наиболее часто применяют штангенциркуль ШЦ-1 с двусторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и линейкой для измерения глубин.

Циркулем (рис. 3, м) переносят размеры на пиломатериалы, заготовки и очерчивают окружности.

Нутромером (рис. 3, н) измеряют внутренние диаметры отверстий.

Метр-рулетку (рис. 3, о) используют для более точного измерения и разметки любых заготовок по ширине и коротких по длине. Она состоит из металлического футляра со спирально уложенной в нем стальной лентой длиной 1…2 м, на которой нанесены деления. При нажиме на помещенную сбоку футляра пружину лента выскакивает наружу. Сматывается лента обратно в футляр вручную.

Уровнем с отвесом (рис. 3, п) проверяют вертикальность поверхностей.

Отвес (ГОСТ 7948 — 80) (рис. 3, р) применяют для проверки вертикальности установки деревянных конструкций (балок, ферм, стропил). Он представляет собой металлический весок цилиндрической формы, заканчивающийся на одном конце конусом. Диаметр веска 18, 30 и 38 мм, длина 39…200 мм.

Он подвешивается к льняному шнуру диаметром 1,5…2 мм, длиной 3, 5, 7 и 10 м, который наматывается на катушку.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Механизированная обработка древесины

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А. Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа. В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину…

Приемы проверки качества строгания

После первого прохода (если нужно обработку вести повторно или на участке, находящемся рядом с обработанным) электродвигатель следует выключить и с выключенным электрорубанком возвратиться в исходное положение, после чего включить электродвигатель и начать обработку. При работе следят за тем, чтобы электродвигатель не перегревался. Перегрев электродвигателя вызывается сильным нажимом на электрорубанок. Качество фрезерования (строгания) по длине и…

Долбление и резание древесины

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…

Долбление гнезда

Долотами гнезда выбирают по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон детали, несквозных — с одной стороны. Обрабатываемую деталь укладывают на столе или верстаке и закрепляют ее. При выдалбливании сквозных гнезд во избежание порчи крышки стола, верстака под деталь подкладывают отрезок бракованной доски. Ширина лезвий долот должна соответствовать ширине выбираемых гнезд….

Долбление сквозных гнезд

При долблении сквозных гнезд древесину выбирают сначала с одной стороны гнезда, а затем, повернув деталь, — с другой. Работа стамеской показана на рисунке. Работа стамеской Работа стамеской: а — зачистка подрезанных мест, б — поперечная подрезка, в — подрезка вдоль волокон, г — снятие долевой фаски, д — снятие фаски с торца, е — зачистка…