Главная / Плотничные и стекольные работы / Основные операции по обработке древесины / Разметка древесины (часть II)

Разметка древесины (часть II)


Уровнем (ГОСТ 9416 — 83) (рис. 3, б) проверяют горизонтальное и вертикальное расположение поверхностей, горизонтальность полов, балок, прогонов.

Он представляет собой металлический корпус, в который вставлена запаянная ампула (трубка) с наполнителем, окрашенным в розовый, желто-зеленый или другие цвета светлых тонов. В наполнителе имеется пузырек воздуха, который стремится занять верхнее положение.

Положение ампулы в корпусе отрегулировано так, что пузырек воздуха занимает среднее положение в трубочке против отметки в корпусе, когда он находится в строго горизонтальном положении.

В торцах уровня также имеются ампулы — трубки, предназначенные для проверки вертикальности плоскостей.

Складной метр (рис. 3, в) представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединяются между собой на шарнирах и легко складываются или раздвигаются.

Звенья метра изготовляют из пиломатериалов лиственных пород, пропитывают олифой, шлифуют и окрашивают в ярко-желтый цвет. После нанесения делений, цифр звенья метра покрывают лаком.

Пластины с остановами делают из стальной ленты, наконечники — из белой жести, а шарнирные соединения выполняют на свободно посаженных заклепках. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины.

Угольник (рис. 3, г) предназначен для проверки прямоугольности элементов строительных конструкций. Представляет собой основание, в которое под прямым углом вмонтирована линейка с делениями. Угольники бывают деревянные размером 250 X 160 X 22 и 500 X 300 X 24 мм и металлические размером 500 X 240 мм.

См. рис.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин