Под механической обработкой древесины понимают способ обработки, при котором получают изделия или их элементы заданных размеров и формы без изменения химического состава.
Механическая обработка древесины производится с нарушением связи между частицами древесины (пиление, строгание, фрезерование, сверление, долбление) и без нарушения связи между ними (гнутье, прессование). Основным способом механической обработки является резание.
Различают следующие способы резания: со стружкообразованием (пиление, фрезерование и др.) и без стружкообразования (выработка шпона, раскрой шпона на ножницах); раскалывание древесины (колка дров, клепок, изготовление драни, щепы).
Чаще всего при механической обработке древесины применяют резание со стружкообразованием. Обработка древесины резанием производится режущим инструментом, имеющим один резец (нож), несколько резцов (фрезы) и много резцов (пилы).
Процесс резания состоит в том, что под воздействием внешней силы резец, имеющий форму клина, при внедрении в древесину режущей кромкой перерезает волокна и отделяет их в виде опилок, стружки.
При резании иногда получается длинная стружка, образование которой создает на поверхности вырывы. Во избежание этого следует стружку надломить, для чего устанавливают стружколоматель (стружколом в рубанке).
Элементы резца
Элементы резца:
OO1 — режущая кромка (лезвие резца),
OO1mm1 — передняя грань,
OO1nn1 — задняя грань,
Omn, O1m1n1 — боковые грани,
tfda — плоскость резания,
β — угол заострения,
δ — угол резания,
α — задний угол,
γ — передний угол,
b — ширина детали.
Резец состоит из режущей кромки (лезвия), задней и боковой граней. Плоскость, вдоль которой прямолинейно продвигается режущая кромка резца, называется плоскостью резания.
Угол, образуемый передней и задней поверхностями резца, называется углом заострения β или углом заточки. Угол, образуемый передней поверхностью резца и плоскостью резания, называется углом резания δ.
Передний угол γ образуется передней поверхностью резца и плоскостью, перпендикулярной плоскости резания; задний угол α — задней поверхностью резца и плоскостью резания.
Для качественной обработки древесины большое значение имеет правильный выбор углов заострения, резания, переднего и заднего. При большом угле заострения нужно затрачивать на резание древесины большие усилия, а при малых углах заострения снижается стойкость резца, он быстро затупляется, лезвие мнется, ломается.
Поэтому для ножей рубанков установлен наиболее выгодный угол заострения (25 ± 2,5)°, а передний угол в зависимости от назначения инструмента, характера материала и вида обработки колеблется в пределах 43…50.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин