Главная / Плотничные и стекольные работы / Монтажное оборудование и приспособления / Канаты

Канаты


Для монтажа деревянных конструкций, подъема и подтаскивания грузов применяют пеньковые, капроновые и стальные канаты.

Пеньковые канаты используют в основном для вспомогательных работ, например для ручного подъема грузов через блоки, а также для устройства расчалок и оттяжек. Капроновые канаты применяют для тех же целей, что и пеньковые.

Стальные канаты применяют для подъема, опускания и перемещения грузов, устройства стропов, вант, оттяжек и оборудования подъемно-транспортных механизмов — лебедок, кранов. Для работы во влажной среде канаты делают из оцинкованной проволоки. Для придания канатам большей гибкости между стальными прядями ставят сердечник из пеньки.

В зависимости от назначения в подъемно-транспортных механизмах канаты бывают:
грузовые — для подъема грузов, тяговые — для перемещения тележек, чалочные — для строповки конструкций, грузов, расчалочные — для расчалки мачт. По конструкции стальные канаты различаются по форме поперечного сечения, числу прядей, числу проволок в пряди, виду сердечника, направлению свивки.

При эксплуатации канатов необходимо следить за их состоянием. Они не должны иметь петлевых изломов, их периодически очищают от грязи. Годность каната к эксплуатации определяют, исходя из степени его износа, числа обрывов отдельных проволок в прядях и их коррозии.

Канаты следует смазывать не реже одного раза в месяц при эксплуатации и одного раза в год
— при хранении на складе (канатной мазью или графитной смазкой).

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин