Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Монтаж деревянных панельных домов

Монтаж деревянных панельных домов

Наиболее прогрессивной конструкцией являются панельные дома — они технологичны в изготовлении, легко собираются, транспортабельны и экономичны. Основной несущий элемент — стеновая панель, воспринимающая нагрузки от перекрытий, крыши, снега, ветра и др. Панели бывают размером 600 X 3000, 1200 Х 3000 мм, а также размером на стену комнаты или стену дома.

До начала выполнения работ нулевого цикла устраняют на отведенной площадке для строительства здания неровности рельефа, производят планировку местности бульдозером либо скрепером. Разбивку фундамента производят так же, как и для каркасного дома.

Строительная площадка должна быть ограждена, освещена, к ней должны быть подведены электросеть, водопровод и др.

После выполнения земляных работ приступают к устройству фундаментов.

В типовых проектах домов панельной конструкции предусмотрены различные конструкции фундаментов: столбчатые, ленточные, свайные и др.

После устройства фундамента из столбиков возводят кирпичный цоколь. Верх цоколя под стены, а также внутренних столбов должен быть строго горизонтален и соответствовать проектным отметкам. Все неровности на поверхности цоколя до укладки нижних деревянных обвязок выравнивают стяжкой из цементно-песчаного раствора с проверкой горизонтальности.

На стяжке кладут слой просмоленной пакли, обернутой двумя слоями рубероида или толя. Наряду с фундаментом под стены делают фундамент под печи в соответствии с проектом.

Цоколь под наружные стены здания выполняют в 1,5 кирпича (38 см). Для удаления от цоколя поверхностной воды делают отмостку. До устройства фундаментов проверяют главные оси здания.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…