Главная / Плотничные и стекольные работы / Безопасность труда и противопожарные мероприятия на строительстве / Эксплуатация лесов

Эксплуатация лесов


Леса, подмости, применяемые для выполнения строительно-монтажных работ на высоте, должны быть инвентарными. Неинвентарные леса допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения главного инженера строительно-монтажного управления.

Поверхность грунта, на которую устанавливают леса, нужно спланировать, утрамбовать и отвести поверхностные воды. Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания.

Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении кладут подкладку из доски толщиной 50 мм. Крепят леса к стенам строящегося здания по всей высоте. Высота проходов на лесах на свету должна быть не менее 1800 мм. Настилы на лесах и подмостях должны быть ровными, с зазорами между досками не более 10 мм.

Подниматься на леса и спускаться с них допускается только по лестницам с уклоном до 60 которые своим верхним концом должны быть прикреплены к поперечинам лесов. Проем в настиле лесов для выхода с лестницы нужно оградить с трех сторон. Расстояние между ступенями переносных лестниц не должно быть более 250 и менее 150 мм.

Вход в здание, возле которого установлены леса, должен быть сверху огражден навесом, а с боковых сторон — сплошной обшивкой из досок.

Леса и подмости высотой до 4 м можно эксплуатировать после приемки их производителем работ (прорабом), а выше 4 м — после приемки технической комиссией, назначенной по приказу СМУ. За техническим состоянием лесов и подмостей необходимо систематически следить.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин