Главная / Плотничные и стекольные работы / Безопасность труда и противопожарные мероприятия на строительстве / Эксплуатация инструментов

Эксплуатация инструментов


Механизированным инструментом могут работать лица, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право пользования им. Инструмент необходимо систематически и своевременно проверять и ремонтировать. Работать можно лишь исправным инструментом.

Ремонтировать инструменты, заменять режущие части можно после их выключения и полной остановки.

При перерывах в работе и во время переноски механизированный инструмент отключают от сети. Оставлять без надзора механизированный инструмент с работающим двигателем запрещается.

В помещениях особо опасных и с повышенной опасностью поражения электрическим током работать можно электроинструментом при напряжении не выше 42 В.

В помещениях без повышенной опасности, а также вне помещений при отсутствии условий повышенной опасности поражения работающих электротоком (дождь, снегопад) можно применять электроинструмент напряжением 127 или 220 В, но при условии применения в процессе работы диэлектрических перчаток, галош, резиновых ковриков.

Корпуса электроинструментов, работающих при напряжении более 42 В, должны быть заземлены.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин