Главная / Плиточные и мозаичные работы / Техника безопасности, охрана труда и противопожарные мероприятия в строительстве / Второй способ расчета заработной платы

Второй способ расчета заработной платы


Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду.

Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го разряда — 14, а рабочий 4-го — 25 рабочих дней.

Чтобы определить общее количество человеко-дней, приведенных к 1-му разряду, надо количество дней, фактически отработанных каждым рабочим, умножить на тарифный коэффициент, присвоенный тому или иному разряду.

Таким образом можно определить, что звеньевой 7-го разряда отработал 25X2,8 = 70 чел.-дня, первый рабочий 6-го разряда — 58,8, второй рабочий 6-го — 56,1, первый рабочий 5-го разряда — 49,2, второй 5-го — 27,6, рабочий 4-го разряда — 41,5 чел.-дня, а все звено — 302,9 чел.-дня, приведенных к первому разряду. Чтобы не делать каждый раз такие вычисления, бригадиры обычно составляют следующую таблицу и пользуются ею при расчетах.

Заработок за один человеко-день, приведенный к 1-му разряду, определяется делением месячного заработка всего звена (4178 руб. 43 коп.) на общее количество человеко-дней (302,9):

4178,43 : 302,9 = 13,73 руб.

Чтобы подсчитать, сколько заработал за месяц каждый рабочий, для этого средний заработок, приходящийся на один человеко-день (13 руб. 73 коп.), надо умножить на количество человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Получится, что члены звена заработали: звеньевой 7-го разряда (13,73X70) = 961 руб. 10 коп., первый рабочий 6-го (13,73Х58,5) = 803 руб. 20 коп., второй рабочий 6-го разряда (13,73Х56,1) = 789 руб. 47 коп., первый рабочий 5-го разряда (1373X49,2) = 676 руб. 20 коп., второй рабочий 5-го разряда (13,73X27,6) = 378 руб. 67 коп. и рабочий 4-го разряда (13,73X41,5) = 569 руб. 70 коп.

Если пользоваться заранее составленной таблицей, второй способ расчета заработной платы гораздо проще первого. Имеющийся на обороте наряда табель, из которого видно общее рабочее время, фактически затраченное на выполнение указанного в наряде объема работ, дает возможность судить о достигнутом звеном или бригадой уровне производительности труда. На основе выборок из нарядов можно установить общий объем работ, выполненных по тому или другому строящемуся объекту.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро