Главная / Плиточные и мозаичные работы / Техника безопасности, охрана труда и противопожарные мероприятия в строительстве / Понятие о нормировании труда

Понятие о нормировании труда


Количество труда, вложенного работником в ту или иную работу, определяется затраченным временем, а качество труда — квалификацией работника, характером самой работы и условиями ее выполнения. В нашей стране заработная плата есть вознаграждение работника, которое назначается по количеству и качеству затраченного труда.

Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в условиях правильной организации труда и производства, называется нормой времени. В строительстве норма времени обычно выражается в человеко-часах (чел.- час.).

Обратной величиной нормы времени является норма выработка — количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу рабочего времени (в час, в день) рабочий соответствующей квалификации в условиях правильной организации труда и производства. В строительстве единицей времени, для которой устанавливается норма выработки, является 8-часовой рабочий день.

Профессия, квалификация, тарифные сетки и ставки строителей

Рабочие в строительном производстве в зависимости от вида выполняемых ими работ имеют различные профессии (каменщики, плотники, штукатуры, мозаичники, маляры). Степень умения и знаний рабочего называется квалификацией.

Перечень профессий строительных рабочих, а также уровень квалификации рабочего соответствующей профессии, необходимой для выполнения работ различной сложности, установлены в имеющем обязательную силу «Едином тарифно-квалификационном справочнике профессий рабочих, занятых в строительстве» (сокращенно ЕТКС).

В этом справочнике предусмотрено подразделение рабочих каждой строительной профессии по квалификации на разряды в зависимости от степени сложности работы, а также ответственности выполняемых работ.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро