Организация строительных работ

Последовательность рабочих процессов в строительном производстве. Строительное производство представляет собой сложный комплекс разнообразных видов работ, выполняемых либо последовательно, либо одновременно.

До начала строительства отдельных зданий и сооружений или нескольких связанных между собой объектов главный инженер строительной организации утверждает проект производства работ, которым руководствуются в дальнейшем наряду с рабочими чертежами возводимых объектов.

Основным документом проекта производства работ является календарный план, который для удобства пользования часто вычерчивают в виде графика. В нем учитывается количество работ, подлежащих выполнению, сроки производства отдельных видов, работ, их последовательность, количество рабочих по профессиям, необходимое для выполнения отдельных производственных, процессов, потребное количество машиносмен и другие сведения.

Проект производства работ разрабатывается по рабочим чертежам строящегося объекта; в нем предусмотрены способы и календарные сроки выполнения каждого из видов работ, указано, как обеспечить материалами, изделиями, полуфабрикатами, рабочей силой, механизмами, электроэнергией, водой и другими ресурсами, необходимыми для осуществления данного строительства.

В состав проекта производства работ, кроме календарного плана, входит:

  • график поступления на объект строительных конструкций деталей, полуфабрикатов и основных материалов;
  • график движения рабочих по профессиям; график работы основных строительных машин;
  • строительный генеральный план объекта или группы объектов с указанием транспортных путей, схем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, складов и других сооружений и устройств, необходимых для строительства, и ряд других документов.

Проект производства работ составляется таким образом, чтобы в процессе строительства не создавалось перебоев в работе из-за отсутствия необходимой рабочей силы, материалов, механизмов. Так, например, графиком движения рабочих по профессиям предусматривается нужное количество рабочих. Завышение количества рабочих приводит к излишним затратам на их обслуживание и удорожает строительство. На стоимости работ отрицательно сказывается также отступление от других графиков проекта производства работ.

Производство всех видов строительных работ должно выполняться по календарному плану в строгой взаимной связи друг с другом, начиная от земляных работ под фундаменты здания и кончая завершающими отделочными работами.

При составлении проекта производства работ предусматривается максимальная механизация всех видов строительных и отделочных работ, рациональное использование ресурсов, находящихся в ведении строительства, и правильная организация работ.

Соблюдение этих требований способствует повышению производительности труда, сокращению сроков строительства и снижению себестоимости строительных работ.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Второй способ расчета заработной платы

Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го…

Понятие о нормировании труда

Количество труда, вложенного работником в ту или иную работу, определяется затраченным временем, а качество труда — квалификацией работника, характером самой работы и условиями ее выполнения. В нашей стране заработная плата есть вознаграждение работника, которое назначается по количеству и качеству затраченного труда. Количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в…

Тарифная сетка и ставки

Тарифной сеткой называется шкала, устанавливающая соотношение уровня заработной платы между рабочими разной квалификации. Неквалифицированный рабочий относится к первому, т. е. самому низшему разряду, и его оплата принимается за единицу. Для рабочих-строителей в тарифной сетке, действующей с 1 января 1956 г., предусмотрено семь разрядов в зависимости от квалификации. Для каждого из семи разрядов квалификации определена стоимость…

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом – 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом – 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом – 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…

Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16. Каждый…