Главная / Плиточные и мозаичные работы / Техника безопасности, охрана труда и противопожарные мероприятия в строительстве / Организация строительных работ

Организация строительных работ


Последовательность рабочих процессов в строительном производстве. Строительное производство представляет собой сложный комплекс разнообразных видов работ, выполняемых либо последовательно, либо одновременно.

До начала строительства отдельных зданий и сооружений или нескольких связанных между собой объектов главный инженер строительной организации утверждает проект производства работ, которым руководствуются в дальнейшем наряду с рабочими чертежами возводимых объектов.

Основным документом проекта производства работ является календарный план, который для удобства пользования часто вычерчивают в виде графика. В нем учитывается количество работ, подлежащих выполнению, сроки производства отдельных видов, работ, их последовательность, количество рабочих по профессиям, необходимое для выполнения отдельных производственных, процессов, потребное количество машиносмен и другие сведения.

Проект производства работ разрабатывается по рабочим чертежам строящегося объекта; в нем предусмотрены способы и календарные сроки выполнения каждого из видов работ, указано, как обеспечить материалами, изделиями, полуфабрикатами, рабочей силой, механизмами, электроэнергией, водой и другими ресурсами, необходимыми для осуществления данного строительства.

В состав проекта производства работ, кроме календарного плана, входит:

  • график поступления на объект строительных конструкций деталей, полуфабрикатов и основных материалов;
  • график движения рабочих по профессиям; график работы основных строительных машин;
  • строительный генеральный план объекта или группы объектов с указанием транспортных путей, схем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, складов и других сооружений и устройств, необходимых для строительства, и ряд других документов.

Проект производства работ составляется таким образом, чтобы в процессе строительства не создавалось перебоев в работе из-за отсутствия необходимой рабочей силы, материалов, механизмов. Так, например, графиком движения рабочих по профессиям предусматривается нужное количество рабочих. Завышение количества рабочих приводит к излишним затратам на их обслуживание и удорожает строительство. На стоимости работ отрицательно сказывается также отступление от других графиков проекта производства работ.

Производство всех видов строительных работ должно выполняться по календарному плану в строгой взаимной связи друг с другом, начиная от земляных работ под фундаменты здания и кончая завершающими отделочными работами.

При составлении проекта производства работ предусматривается максимальная механизация всех видов строительных и отделочных работ, рациональное использование ресурсов, находящихся в ведении строительства, и правильная организация работ.

Соблюдение этих требований способствует повышению производительности труда, сокращению сроков строительства и снижению себестоимости строительных работ.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро