Главная / Плиточные и мозаичные работы / Техника безопасности, охрана труда и противопожарные мероприятия в строительстве / Правила техники безопасности и охрана труда при производстве плиточных и мозаичных работ

Правила техники безопасности и охрана труда при производстве плиточных и мозаичных работ

16 марта 2011

Облицовку поверхностей на высоте, превышающей рост человека, следует производить с прочных и устойчивых, предварительно проверенных подмостей. Работа по облицовке фасадов разрешается только с прочных инвентарных лесов.

Не разрешается производить облицовочные работы на высоте, стоя на отдельно уложенных досках, настилах, не скрепленных в щиты; запрещается устраивать временные настилы на случайных опорах — бочках, кирпичах. При работе над производственным оборудованием или над проходами на высоте не менее 1,1 м обязательно устройство плотного настила с перилами (на высоте 1 м) с промежуточной и бортовой досками высотой 15 см.

Выполнять мозаичные работы с применением машин и электрифицированных инструментов разрешается только в резиновой обуви и резиновых перчатках. При работе с известью, цементом и другими пылящими материалами необходимо защищать глаза и дыхательные пути от пыли, а открытые части тела от ожогов едкой щелочью.

Работы по приготовлению кислотоупорных мастик с применением кремнефтористого натрия, а также работы с кислотами для окисловки, протравления и очистки облицованных поверхностей должны производиться в противогазах и резиновых перчатках. При составлении кислотных растворов кислоту следует вливать в воду, а не наоборот, чтобы избежать взрыва и ожогов.

При облицовке поверхностей плитками на казеинатных мастиках и при укладке кислотостойких растворов, содержащих кремнефтористый натрий, рабочие должны надевать резиновые перчатки с насыпанным в них тальком. Инструмент, применяемый при плиточных и мозаичных работах, должен быть в полной исправности. Работать с неисправным инструментом запрещается.

На территории строительства должны быть устроены и оборудованы помещения со шкафами или вешалками для хранения одежды, умывальники, душевые и уборные. Рабочие места должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой, которую хранят в запирающихся бачках или подают под небольшим напором «фонтанчиком».

При производстве работ внутри строящихся зданий при незаполненных и незастекленных проемах должны быть приняты меры против сквозняков. Рабочим — плиточникам и мозаичникам должна быть выдана спецодежда: комбинезоны и рукавицы, а мозаичникам при работе на полу и наколенники.

При работе с машинами и электрифицированным инструментом рабочим-мозаичникам должны быть выданы резиновая обувь и резиновые перчатки. Такие же перчатки должны быть у плиточников при работе с казеинатными мастиками или с кислотами. По окончании работ с кремнефтористым натрием рабочие должны тщательно вымыть руки и лицо или принять душ.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Тарифные пояса

Вся территория СССР разбита на четыре тарифных пояса: Первый тарифный пояс с коэффициентом – 1 (к этому поясу относятся Московская, Курская, Тульская области и др.). Второй тарифный пояс с коэффициентом – 1,1 (к этому поясу относятся Туркменская ССР, Томская обл. и др.). Третий тарифный пояс с коэффициентом – 1,2 (к этому поясу относятся Таджикская ССР,…

Нормы и расценки на строительные работы

Производственные нормы и расценки на все виды строительных работ публикуются в сборнике «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» (ЕНиР). ЕНиР составлены по отделам, где каждому отделу соответствует определенный вид работ. Так плиточные и мозаичные полы нормируются по отделу 13 «Полы», а облицовка стен — по выпуску 1 «Облицовочные работы» отдела 16. Каждый…

Документация и наряды

Повременная форма заработной платы есть оплата труда рабочего за фактически отработанное им время (месяц, день, час) до соответствующей тарифной ставке (дневной, часовой) независимо от количества выполненной работы. Повременная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда работа не поддается нормированию (например охрана объектов, бракеражные работы, изготовление уникальных макетов или моделей и т. д.). Первичным документом…

Первый способ расчета заработной платы

Существует два способа расчета заработной платы: по коэффициенту приработка и по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. По первому способу расчета заработной платы — по коэффициенту приработка — заработок распределяется следующим образом. Предположим, что бригада плиточников, состоящая из семи человек: одного рабочего 7-го разряда, двух 6-го, одного 5-го, двух 4-го и одного 3-го разряда, заработала…

Второй способ расчета заработной платы

Рассмотрим второй способ расчета заработной платы по количеству человеко-дней, приведенных к 1-му разряду. Звено, состоящее из шести рабочих, заработало 4178 руб. 43 коп. При этом рабочие отработали: звеньевой 7-го разряда — 25 рабочих дней, первый рабочий 6-го разряда — 25, второй рабочий 6-го разряда — 24, первый рабочий 5-го разряда — 14, второй рабочий 5-го…