Песок, применяемый для цементных растворов, является рыхлой смесью зерен (от 0,15 до 5 мм) кварца и других минералов, образовавшихся в результате выветривания горных пород. По условиям образования и залегания пески разделяют на речной, горный, морской и озерный.
Речные, морские и озерные пески имеют округленную, обкатанную форму зерен; они содержат в себе обычно незначительное количество глинистых и органических примесей. Горные пески имеют остроугольную форму зерен и отличаются большой засоренностью глиной, а иногда и органическими веществами.
Для цементных растворов можно применять все виды песка, если в них не содержатся органические примеси и сернистые соединения более допускаемых пределов. В песке не должно быть глинистых примесей более 7% от веса песка; однако для придания раствору водоудерживающей способности, которая препятствует расслоению раствора (оседанию песка), необходимо наличие примеси глины до 5%.
Крупность зерен песка также имеет большое значение, так как при правильно подобранной смеси зерен разнообразной крупности песок имеет наименьшее количество пустот, а следовательно, для приготовления доброкачественного раствора требуется меньше цемента. Крупность зерен определяется в лаборатории путем просеивания песка через сита с отверстиями 5; 2,5; 1,2; 0,60; 0,30; 0,15 мм.
Если в природном песке слишком много крупных или мелких зерен, песок следует обогатить добавлением зерен такой величины, которые отсутствуют в смеси или находятся в недостаточном количестве. Этим улучшают так называемый гранулометрический (зерновой) состав песка. Для очистки песка от излишних глинистых примесей его промывают в специальных машинах, имеющих сетчатый барабан с лопастями. Для просеивания песка применяют механическую пескосеялку-грохот С-441.
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро