Главная / Плиточные и мозаичные работы / Основы материаловедения / Цементы, их виды и основные свойства

Цементы, их виды и основные свойства


Цементом называется порошкообразное минеральное вяжущее вещество, переходящее в камневидное состояние при затворении водой. Существует много различных видов цемента, из которых наиболее употребительным в строительстве является портландцемент, обладающий гидравлическими свойствами. Требования, предъявляемые к качеству цементов. Одним из основных требований, предъявляемых к цементам, является тонкость помола, при которой цементы после просеивания их через сито с 900 отв/см2 не дают остатка более 2% от общего веса пробы, а при просеивании через сито с 4900 отв/см2 проходят в количестве не менее 85%.

Начало схватывания цементов должно наступать не ранее 45 мин., а конец схватывания — не позже 12 час. от начала затворения водой. Цементы должны обладать постоянством объема, т. е. цементное тесто в виде лепешек диаметром примерно 7 см и толщиной 1 см при затвердевании не должно давать трещин и искривлений.

Цементы должны обладать прочностью на сжатие, соответствующей своей марке, и прочностью на растяжение, установленной ГОСТ для каждой марки цемента. На заводах цемент упаковывают в бумажные мешки по 50 кг каждый. Перевозят цемент в крытых железнодорожных вагонах и на автомашинах также навалом, принимая меры против загрязнения цемента и намокания.

При массовых перевозках цемента со склада на стройки применяют специализированный автотранспорт — автоцементовозы, представляющие собой металлические цистерны с люком в верхней части закрывающимся крышкой, и с автоматической выгрузкой цемента через отверстие в задней стенке цистерны. Хранить цемент надо в закрытых складах, имеющих исправную кровлю, стены и деревянный пол, возвышающийся над уровнем земли.

Следует учитывать, что при хранении цемента даже в хороших складках, он постепенно теряет прочность вследствие поглощения влаги из воздуха. Так, например, при хранении в течение трех месяцев прочность цемента понижается на 20%, в течение шести месяцев — на 30% и в течение одного года — на 40%. Поэтому на стройках не рекомендуется создавать большие запасы цемента.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро