Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Исправление неправильно посаженной плитки

Исправление неправильно посаженной плитки


Для исправления неправильно посаженной плитки ее следует снять, очистить полностью от раствора, вытереть насухо и лишь после этого с новой порцией раствора установить в нужное положение. Особое внимание следует уделить образованию швов между плитками, имея в виду температурное расширение стекла. Ширина швов для плиток размером 15X15 см должна быть в пределах 2—3 мм, а для плиток больших размеров — не менее 4 мм.

Для прямоугольной плитки, например, размером 15×30 см, уложенной горизонтально, вертикальные швы делают шириной 4 мм, а горизонтальные — 2—3 мм. Чтобы получить швы заданной ширины, между плитками закладывают полоски стекла или упоминаемые выше скобки П. С. Скребцова, которые извлекают из швов после окончания схватывания раствора, но до отвердевания его.

Свободные от раствора швы заполняют специальными мастиками, которые должны быть эластичными и мягкими, в противном случае они могут послужить причиной деформации облицовки и растрескивания плиток. Для обычной облицовки рекомендуются те же составы, что и для керамических плиток.

Мастики приготовляют, тщательно смешивая сухие составляющие с водным клеевым раствором до получения однородной смеси. Не следует допускать окраску заполненных мастикой швов. Красители в виде сухих порошков нужно обязательно предварительно перемешивать с сухими составляющими мастики.

Облицовку из стеклянных плиток на прослойке из цементного раствора надо выдержать в течение нескольких дней в тепловлажной среде, чтобы обеспечить нормальное вызревание цементного раствора и сцепление его с грунтом и плиткой.

При правильно выполненных швах облицовка стеклянными плитками долговечна.

Крепление стеклянных плиток, имеющих плоскую тыльную поверхность, может быть выполнено и на глинобитумной водоразбавимой мастике. В этом случае, так же как и при употреблении битумной прослойки, тыльную поверхность стеклянных плиток можно не обрабатывать песком, так как эта мастика достаточно прочно приклеивается к гладкой поверхности стекла.

Способ облицовки стен стеклянными плитками на глинобитумной мастике не отличается от описанного в настоящей книге способа облицовки поверхностей керамическими плитками на этой мастике. Стеклянные плитки с выступающими по периметру тыльной стороны ребрами можно крепить к стенам мастично-песчаными или мастично-цементно-песчаными растворами, приготовляемыми на основе глинобитумной водоразбавимой мастики.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро