Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Порядок работ при укладке мозаичного покрытия

Порядок работ при укладке мозаичного покрытия


После отвердевания раствора, удерживающего маячные рейки на поверхность подстилающего слоя укладывают прослойку. Приготовленный и доставленный на рабочее место раствор укладывают между маячными рейками при помощи лопаты или совка; затем раствор разравнивают сначала граблями, а потом правилом – или гладилками и утрамбовывают. При жестких растворах уплотнять целесообразно вибратором И-7 или виброрейкой И-52.
 
При уплотнении слоя раствора вибратор следует держать на одном участке 10 — 15 сек., а затем медленно передвинуть на следующую позицию с таким расчетом, чтобы основание его перекрывало ранее обработанный участок на 10 — 15 см.

Производительность вибратора при таком способе работы составляет до 12 м3 уплотненного слоя в час.
 
Перед началом работы следует проверить, не повреждена ли у вибратора изоляция кабеля, надежно ли закреплены болты и гайки. Необходимо также убедиться в исправности вибратора, пустив его вхолостую на слое песка, опилок или другом пружинящем основании. Во время работы вибратором нельзя допускать перегрева электродвигателя.
 
После уплотнения цементного раствора прослойки маячные рейки вынимают, а оставшиеся борозды заделывают раствором вручную, тщательно его уплотняя. При больших площадях покрытия, когда проектом предусмотрено устройство температурных швов, в прослойке над температурным швом в подстилающем слое прорезают металлической лопаткой щели и вставляют в них латунные или стеклянные жилки.
 
Для лучшего сцепления мозаичного покрытия с поверхностью прослойки ее делают шероховатой, обрабатывая жесткими металлическими щетками.
 
Подготовительная прослойка под мозаичное покрытие должна иметь шероховатую поверхность без отдельных заметных на глаз неровностей — бугров и впадин; при проверке поверхности рейкой длиной 2 м просвет должен быть не более 4 мм. Если подготовительная прослойка уложена под покрытие пола с уклоном, то отклонения от заданных проектом уклонов допускаются не более 0,2% от соответствующего размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм.
 
Расположение деформационных швов должно точно соответствовать проекту. Отклонения по толщине прослойки должны быть не более ±10% от толщины, установленной проектом.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро