Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Полы на битумных и дегтевых мастиках

Полы на битумных и дегтевых мастиках


Полы на битумных и дегтевых мастиках не боятся влаги, но часто выходят из строя, если их настилают по мокрой или недостаточно просохшей поверхности. В этом случае плитки, хорошо склеенные с тонкой прослойкой, образуют сплошной ковер, свободно лежащий на твердом основании. При перемещении тяжестей волоком, такой пол может легко разрушиться.
Разрушение пола или отслаивание плиток возможно и при других приведенных в настоящей главе дефектах, допущенных в период работ.

Плиточное покрытие заметно деформируется при хождении по свежеуложенному полу. Частичный или сплошной ремонт плиточного покрытия во всех приведенных случаях, когда требуется замена плиток, производится следующим образом. При замене отдельных плиток плиточник при помощи зубила и молотка осторожно вырубает слой цементного раствора и удаляет полностью прослойку из других растворов или мастик. Затем укладывает новую плитку вровень с поверхностью пола на свежей порции раствора или мастики и ограждает вновь уложенные плитки.

Если требуется сплошная разборка части или всей площади пола, то стараются сохранить и по возможности повторно использовать плиточный материал покрытия. Разборку начинают с той части пола, которая пришла в негодность. Плитки снимают зубилом и молотком. Зубило держат так, чтобы направить удар острия несколько ниже плоскости сопряжения плитки с раствором. При этом вместе с плиткой иногда скалывается и часть раствора, прочно приставшего к тыльной поверхности плитки.

Для повторного использования такой плитки приставший к ней раствор осторожно скалывают, стараясь не повредить наружной поверхности и лицевых граней плиток. Несколько поврежденные при очистке раствора плитки можно использовать для вырубки вставок. Цементную прослойку, находящуюся под покрытием, срубают при помощи электрифицированных инструментов.

После срубки и удаления остатков прослойки всю поверхность очищают от мусора, восстанавливают нарушенную гидроизоляцию и поверхность выравнивают бетоном или раствором. В необходимых случаях укладывают гидроизоляцию, а по ней стяжку для получения горизонтальной поверхности или поверхности с заданным уклоном. При этом следует придерживаться прежних отметок, так как настилаемый пол должен точно примыкать к полам смежных помещений.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро