Плитки, прослойка и подстилающий слой пола должны прилегать плотно друг к другу, без раковин и воздушных мешков; участки покрытия с обнаруженными (путем простукивания плиточным молотком) неплотностями прилегания к подстилающему слою должны быть вскрыты и переделаны. Пол должен быть ровным. Ровность пола проверяют, прикладывая рейку длиной 2 м к поверхности плиточного покрытия. Зазоры между рейкой и поверхностью покрытия не должны превышать 4 мм.
Уклоны покрытия не должны отклоняться от проектных более чем на 0,2% соответствующего размера помещения. До предела 0,2% может отклоняться от горизонтальной плоскости также поверхность обычного пола. Если ширина или длина помещения равна 25 м или более, то указанные отклонения не должны превышать 50 мм. Это проверяют рейкой со скошенной (по уклону) гранью и уровнем или прибором, изображенным на рис. 35. Полы с уклонами к трапам, предназначенные для стока жидкостей, проверяют пробной поливкой водой. В плиточном полу не должно быть мест, в которых застаивается вода.
Плинтусы, как правило, следует устраивать из специальных плиток или из тех плиток, которыми настлан пол; плинтусные плитки устанавливаются на растворе к стене непосредственно на плиточный пол без раствора между ребром плитки и полом. Сопряжения покрытия пола со стенами, столбами, прогонами, фундаментами под оборудование, каналами должны быть выполнены тщательно, без зазоров и искривлений линий примыкания и без утолщения швов более чем на 1 мм против допустимого. Величина уступа между плитками и окаймлением пола не должна превышать 2 мм.
Все примыкания к стенам, фризам, обрамляющим уголкам должны быть выполнены из целых плиток или вставок, тщательно прирубленных к месту; заполнение и затирка таких мест раствором не допускаются. При настилке пола необходимо следить за тем, чтобы отдельные плитки не выступали из общей плоскости пола и не западали больше чем на 1 мм. При приемке работ плитки, уложенные с такими отступлениями, подлежат вырубке и замене.
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро