Главная / Отделка комнат при ремонте / Ремонт квартир и помещений. Прогрессивные способы производства работ и материалы / Мастики для обработки швов

Мастики для обработки швов


Мастику для заделки швов изготовляют из малярного клея (1 кг) и мыла (0,2 кг), которые варят в 10 л воды. К этому раствору добавляется алебастр (45%), грунт лёсса или мел, 5% муки технической, которую предварительно варят в клейстер. Эта смесь тщательно размешивается до тестообразного состояния, после чего идет в дело.

Мастика наносится шпателем в 2 — 3 приема.

Первая — более густая — шпаклевка наносится в перпендикулярном направлении к шву, заполняя его полностью; затем продольным движением по шву она сглаживается.

Мастика должна быть использована не позднее чем через 10 мин. после изготовления. Следовательно, ее запас должен быть небольшим.

Рекомендуется также шпаклевка обычная масляная. После разделки швов указанной мастикой, а также масляной шпаклевки головок гвоздей производится подготовка поверхности путем грунтовки, т. е. смазывания ее мастикой того же состава, что и швов, но более жидкой. Такая грунтовка дает плотную корочку, крепко связанную с поверхностью сухой штукатурки.

Впоследствии, при очередных побелках помещении, эта грунтовка после соскабливания старою набела остается нетронутой.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов