Главная / Отделка комнат при ремонте / Ремонт квартир и помещений. Прогрессивные способы производства работ и материалы / Устройство каркаса для перегородок из листов сухой штукатурки

Устройство каркаса для перегородок из листов сухой штукатурки


В ближайшее время еще широко будут применяться перегородки из двух слоев сухой штукатурки с засыпкой между ними шлакоалебастровой смеси (в жилых помещениях с относительной (влажностью воздуха до 70%).

Несущим элементом такой перегородки является хорошо антисептированный каркас, состоящий из горизонтальных (верхней и нижней) обвязок и вертикальных брусков. При толщине перегородки в 15 см расстояние между вертикальными брусками принимается 40 см.


Надрез листов сухой штукатурки

Надрез листов сухой штукатурки

Надрез листов сухой штукатурки для засыпки шлакоалебастровой
смеси внутрь перегородки.


Установку таких перегородок целесообразно производить в помещениях после того, как над ними будет возведено междуэтажное перекрытие или крыша. В помещениях не должно быть подлесков и мусора.

Элементы деревянного каркаса изготовляются из древесины хвойных пород. Бруски стоек и обвязки должны быть без искривлений, гнили и табачных сучков, влажность древесины — не больше 25%.

Перегородки надо устраивать жесткими. В местах примыкания обвязки и вертикальных брусков каркаса к кирпичу, бетону или металлу вводят прокладки из толя, а также тщательно конопатят щели между брусками каркаса, стенами и перекрытиями в целях снижения звукопроводности перегородок.

Листы сухой штукатурки устанавливаются, как правило, вертикально на всю высоту помещения и пришиваются к брускам каркаса оцинкованными гвоздями. Возможно также и горизонтальное положение листов, но тогда под их стыки необходимо дополнительно устанавливать горизонтальные планки сечением 25 X 50 мм.

Оценка качества работ по перегородкам

Отклонение от проектных размеров в ммОценка качества
ОтличноХорошоУдовлетворительно
По отклонению от вертикали, не более5810
По провесам плоскости при проверке двухметровой рейкой, не более3510

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов