Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Хроматический контраст

Хроматический контраст


Хроматический контраст усиливается при уменьшении разницы в светлоте взаимодействующих (контрастирующих) цветов; при увеличении площади одного цвета и, соответственно, уменьшении площади другого (фон и расположенный на нем узор); при удлинении границы между фоном и узором.

Поэтому контрастирование двух цветов, граничащих по зигзагообразной или уступчатой линии, будет более сильным, нежели соприкасающихся по прямой. Также разбросанные по зеленому фону мелкие пятна карманно-красного цвета будут выглядеть более яркими, чем крупные пятна этих же цветов, равные по площади сумме разбросанных пятен.

Точно так же продольные плоскости тех или иных цветов будут сильнее контрастировать со своими дополнительными цветами, нежели равные им по площади квадраты, потому что границы соприкосновения с фоном продольной полосы больше границ равного по площади квадрата.

Для усиления контраста границы между двумя цветами делают нерезкими, расплывчатыми. Если же обвести их хотя бы узким, но резким контуром, то контраст почти уничтожается.

Очень важным приемом борьбы с контрастом является изменение цвета. Например, серый цвет на синем фоне кажется желтым. Чтобы получить чистый серый цвет, надо к нему добавить немного синего.

Для увеличения насыщенности какого-нибудь цвета его помещают на фон дополнительного цвета. К красному дополнительным будет голубовато-зеленый, к оранжевому — голубой, к желтому — синий, к желто-зеленому — фиолетовый, к зеленому — пурпурный.

На светлом фоне всякий более темный цвет темнеет, на темном фоне более светлый — светлеет.

Слишком яркие цвета выгодно разделять узкими полосами белого, черного или металлического цвета; широкая черная кайма делает все краски более живыми, в особенности красную и желтую. Поэтому в клетчатых тканях для усиления яркости красного фона его перекрещивают черными полосами.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов