Свет и колерная окраска

2 июня 2011

Без помощи света и создаваемых им теней нельзя получить не только интересных группировок и красивых очертаний предмета, но и верного представления о его форме.

Мы имеем в виду такие предметы, которые при взгляде на них с известной стороны имеют одинаковые контуры: например, круг и шар.

В важности значения световых эффектов легко убедиться, стоит только, взяв в руки зеркало, поворачиваться так, чтобы освещение лица изменилось.

Впечатление получится самое различное в зависимости от того, будет ли свет падать на лицо спереди (самое невыгодное освещение) или сбоку, сзади, сверху или снизу.

Выступающие вперед оконные и дверные наличники, равно как и главные карнизы зданий, благодаря бросаемой ими тени очень рельефны и красивы. Вообще удачное освещение усиливает впечатление от всякого предмета.

Световое оформление имеет задачей не только эстетическое, но и психическое воздействие на человека. Так, например, вечером общее действие света должно быть успокаивающим. Поэтому система электроосвещения в помещении устраивается отражательного или полуотражательного типа.

Хорошо применять, кроме общего, местное освещение: настольная лампа на письменном столе, на тумбочке в спальне, абажур с потоком света на стол.

Совсем другое действие — бодрящее и жизнерадостное — должно оказывать на человека помещение утром.

Поэтому, чтобы усилить действие естественного освещения, проем окна и подоконник окрашивают белой краской; занавеси на окнах желательно иметь желтые, максимальной светлоты, что сообщает даже свету, рассеянному тучами в пасмурный день, такое распределение энергии, которое свойственно прямым солнечным лучам.

Не резкие по окраске тона помещения будут оказывать соответствующее психофизиологическое воздействие на наш зрительный аппарат.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…