Заменители олифы

Одним из путей снижения стоимости ремонтно-строительных работ может быть применение полноценных заменителей олифы. Серьезного внимания поэтому заслуживает опыт внедрения эмульсионного разбавителя масляных красок (предложение инж. Иванова К. А. и Дементьева С. Т.).

Исходными компонентами для приготовления состава эмульсионного разбавителя масляных красок являются негашеная комовая известь, вода, молотый мел, поваренная (техническая) соль и натуральная или искусственная олифа.

В деревянную или металлическую тару на 1 кг негашеной извести заливают 10 л воды, в которой предварительно растворено 100 г поваренной соли. Полученное известковое молоко взбалтывают и дают ему отстояться двое суток, после чего прозрачный щелочной раствор сливают в другую тару.

Оставшееся известковое тесто употребляют при штукатурных работах и известковых покрасках.

На 1 л щелочного раствора добавляют 50 г молотого мела, и смесь перемешивают до получения однородной массы. Молотый мел обеспечивает образование более эластичной, светоустойчивой и прочной масляной пленки светлого тона.

Полученную суспензию, содержащую поваренную соль и мел, постепенно вливают в олифу натуральную или «Оксоль» в пропорциях (по объему или весу): на 85% щелочи — 15% натуральной олифы; на 75% щелочи — 25% олифы «Оксоль».

Смеси тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии, которая и применяется как разбавитель для густотертых белил и красок любого колера.

При приготовлении масляных колеров на эмульсионном разбавителе расход густотертых белил и красок уменьшается до 50% по сравнению с приготовлением их на одной олифе, так как эмульсионный разбавитель обладает более густой и плотной консистенцией, чем олифа.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках дают основание сделать следующие выводы: Поверхности, окрашенные новым составом, почти не имеют специфического запаха, что улучшает условия труда рабочих, и высыхают в 2 раза быстрее. Покраска свежеоштукатуренных поверхностей возможна уже через 2 — 3 суток, что сокращает сроки отделочных работ, не понижая качества покрасок. Красочная пленка, полученная после…

Хроматический контраст

Хроматический контраст усиливается при уменьшении разницы в светлоте взаимодействующих (контрастирующих) цветов; при увеличении площади одного цвета и, соответственно, уменьшении площади другого (фон и расположенный на нем узор); при удлинении границы между фоном и узором. Поэтому контрастирование двух цветов, граничащих по зигзагообразной или уступчатой линии, будет более сильным, нежели соприкасающихся по прямой. Также разбросанные по зеленому…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Составные краски

В классических стильных орнаментах, например, золоченые орнаменты всегда отделяются от цветного фона черными полосками; орнаменты же раскрашенные часто помещают прямо на белом или черном фоне без всякого окаймления. Составные краски кажутся теплыми или холодными, смотря по тому, господствует в них желто-красный или же синий цвет. Белые и желтые цвета имеют свойство увеличивать размер окрашенных ими…