Окраска потолков и стен

Окраску потолков, когда на них не наносится рисунок, делают механическим способом при помощи краскопультов, а при набивке рисунков через трафареты — вручную. Клеевую окраску при нанесении трафарета хорошо обрабатывать кистями- флейцами.

На потолки колер всегда наносится кистью в направлениях, параллельных стене, имеющей окна, а растушевки колера делают движениями, перпендикулярными к этой стене.

Недоклеенный колер лучше применять при окраске только потолков и стен выше панели. Колер же с нормальным количеством клея увеличивает прочность окраски, лучше кроет поверхность и устраняет следы кисты. Особенное значение правильная консистенция колера имеет при механизированном способе окраски.

Чтобы понизить текучесть колера, в него добавляют мучные клейстеры, мыло, раствор медного купороса, канифоль, алюминиево-калиевые квасцы и другие загустители — в зависимости от причины текучести. При окраске клеевыми составами по новой штукатурке надо помнить, что чем больше в стене несхватившейся извести, тем сильнее влияние щелочи и извести на цвет нанесенного колера, отчего стена может покрыться цветными пятнами. Флейцовку последней окраски надо делать только в тех случаях, когда проектом предусмотрена глянцевая отделка поверхности (например, для разделки под различные материалы). Чаще всего под флейц окрашивают деревянные поверхности.

Краткие сведенья о красках и материалах, применяемых в малярных работах (таблица: часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V)

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Комбинация дополнительных цветов

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер. При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более…

Заменители олифы

Одним из путей снижения стоимости ремонтно-строительных работ может быть применение полноценных заменителей олифы. Серьезного внимания поэтому заслуживает опыт внедрения эмульсионного разбавителя масляных красок (предложение инж. Иванова К. А. и Дементьева С. Т.). Исходными компонентами для приготовления состава эмульсионного разбавителя масляных красок являются негашеная комовая известь, вода, молотый мел, поваренная (техническая) соль и натуральная или искусственная…

Солнечный спектр

Солнечный свет состоит из трех простых цветов — красного, желтого и синего, называемых также основными цветами, и из цветов смешанных, или цветов второго порядка, образующихся путем смешения двух простых, а именно: красный с желтым дает оранжевый, красный с синим — фиолетовый, желтый с синим — зеленый. При смешении же красок, употребляемых в малярных работах, получается…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…