Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Клеевая и эмульсионная окраска

Клеевая и эмульсионная окраска

1 июня 2011

Для клеевой и эмульсионной окраски стен и потолков требуется подготовка купоросным грунтом, который наносится в два приема.

Вначале поверхность проходят купоросной травянкой составов: для старой штукатурки — 500 г медного купороса и 250 г столярного клея на ведро воды; для новой штукатурки — 400 г медного купороса и 250 г столярного клея на ведро воды. Измельченный медный купорос растворяется в горячей воде (в деревянной или глиняной глазурованной посуде), и в него добавляется отдельно сваренный клей в пропорции: 500 г купороса и 250 г клея на ведро воды.

Купоросная травянка обеспечивает ровное покрытие и долговечность покраски. Она наносится на поверхность маховой кистью вертикальными мазками.

Вторичное покрытие производят грунтом, состоящим из 700 г медного купороса, 300 г хозяйственного мыла, 200 г столярного клея и 100 г натуральной олифы на одно ведро воды (при новой штукатурке количество купороса уменьшается до 500 г).

Купоросный грунт хранят в деревянной или глиняной посуде; мел (2,5 кг на ведро) добавляется в холодную смесь, и только перед употреблением, так как иначе грунт через сутки потеряет свои качества.

Порядок составления смеси такой же, как при подготовке грунта под известково-меловую покраску; только здесь не добавляется известковое молоко. Полученную смесь сливают в растворенный купорос.

При работе грунт необходимо все время помешивать, чтобы мел не оседал на дно.

Опыт показал, что в отдельных случаях купоросный грунт под клеевую или эмульсионно-клеевую окраску может быть заменен или обезжиренным молоком, или цельным, разведенным водой на 25%, которое наносится на поверхность в один прием: по стене — горизонтально, по потолку — рядами, параллельными фронту окон.

Неудачи, наблюдающиеся при применении колеров, приготовленных общепринятым способом, объяснялись плохим сцеплением поверхностей частиц мела и пигмента с клеем.

Мастер И. Черенков предложил иной метод приготовления клеевых колеров. Мел и пигмент не замачивались предварительно водой, а в сухом виде каждый в отдельности перетирались на краскотерках с клеевым раствором. При этом применялся только обычный животный клей. Концентрация клеевого раствора 5 — 6%.

Процесс приготовления колера по методу т. Черенкова заключается в следующем. Мел и клеевой раствор загружают в бак и перемешивают («заклеивают»), порциями добавляя пигменты в заклеенный мел. Затем всю смесь вторично перетирают на краскотерках (лучше всего в дисковых, в частности с керамическими дисками).

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…