Матовый колер

1 июня 2011

Если глянцевая масляная окраска применяется в утилитарных целях, то матовая масляная окраска преследует цели декоративные. Матовые колеры не выпускаются лакокрасочной промышленностью в готовом виде, а приготовляются на месте работ.

Рецептура масляного матового колера: белила цинковые тертые — 1 кг; белила цинковые сухие — 0,5; скипидар — 0,5; воск — 0,01; олифа натуральная — 0,025; сиккатив жидкий — 0,1 кг и пигменты — до необходимого колера.

Воск расплавляется на огне в металлической посуде и при перемешивании растворяется в 0,25 кг скипидара. Сухие цинковые белила тщательно перетирают на краскотерке на смеси оставшегося скипидара и олифы. Тертые на масле белила разводят раствором воска в скипидаре и добавляют к ним сухие белила, растертые на скипидаре. Размешивают и добавляют сиккатив.

Матовые покрытия на воске характеризуются незначительной устойчивостью к трению: даже легкая протирка поверхности тряпкой приводит к образованию блестящих пятен, выделяющихся на фоне матовой поверхности.

Поэтому в последнее время стали изготовлять матовые колеры с меньшим количеством олифы; составляют тощие масляные составы, в которых олифы не хватает для обволакивания всех частиц пигмента, чем и объясняется матовая фактура колера.

Приводим рецептуры матовых масляных колеров, приготовленных последним способом (в частях по весу):

Белила тертые Белила сухие Пигмент Олифа «Оксоль» Скипидар Сиккатив
4,0 1 2,0 2 3 0,1
3,2 1 1,5 1 3 0,1
5,0 2 3,0 3 1 0,1

Для получения высококачественной масляно-матовой окраски необходима также высококачественная сплошная шпаклевка поверхности, огрунтовка ее олифой или краской и окраска нормальным (неразбавленным) колером до глянца. Лишь по такой подготовке производят одноразовое покрытие матовым колером.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…