Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Масляная окраска по свежей штукатурке

Масляная окраска по свежей штукатурке

1 июня 2011

По техническим правилам, красить стены, потолки и другие плоскости можно лишь в том случае, если они хорошо просушены.

Из-за этого, обязательного для всех случаев, условия между штукатурными и малярными работами зачастую образуются большие разрывы по времени. Подобные разрывы устраняются заменой шпаклевки на специальную пасту, изготовляемую из жирной, хорошо загашенной и выдержанной извести.

Известь разбавляется водой до густоты сметаны. Чтобы очистить ее от незагасившихся частей и посторонних примесей, ее протирают через двухмиллиметровое сито. Делать большие запасы этого материала не рекомендуется, так как на 10 м2 окрашиваемой поверхности расходуется 15 кг пасты, а через сутки она затвердевает и приходит в негодность.

Через 2 — 3 дня после оштукатуривания поверхности стен или потолков сглаживаются лещадью или торцом соснового дерева, а пыль смахивается мягкой щеткой или сдувается струей воздуха.

По зачищенной поверхности легким нажимом шпателя наносится слой известковой пасты, который сохнет в течение суток, а затем зачищается шкуркой № 2. Затем поверхность вновь шпаклюется тем же составом, а через сутки еще раз защищается шкуркой. После этого плоскости готовы под окраску.

При таком методе разрыв по времени между штукатурными и малярными работами сокращается примерно в 5 раз.

Когда стены окрашиваются по свежей известково-цементно-песчаной или шлаковой штукатурке щелочными красителями: зеленью, кроном, бакеном и др., — следует предварительно сделать пробную окраску и при отрицательных результатах заменить красители на более устойчивые.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…