Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Правила производства окрасок

Правила производства окрасок

Клеевые, масляные и известковые составы имеют свои особенности, и правила нанесения их на поверхность различны.

Водные составы должны наноситься кистью слегка; при этом не следует проводить по одному и тому же месту более двух или трех раз.

Потолок при побелке всегда белят раньше стен, причем в последний раз его всегда кроют «к свету», т. е. в направлении к окну, чтобы меньше видны были кистевые штрихи.

Окраска стен производится с учетом расположения окон. Второй слой всегда наносится перпендикулярно к первому (вперекрест). На стенах первый слой накладывается вертикально сверху вниз, а второй — по высыхании первого, горизонтально.

На потолке первый слой наносят от окон к противоположной стене, а второй — вдоль окон. Такой прием позволяет добиться ровного и доброкачественного покрытия плоскостей.

Клеевая краска быстро реагирует на изменение температуры воздуха и плохо пристает к поверхности в жаркое время. Поэтому летом рекомендуется красить утром или вечером. В особенности необходимо это иметь в виду при высококачественной окраске.

Окраска по бумаге или обоям давно вошла в малярную практику.
Клеевыми составами можно добиваться получения бархатистых окрасок, имитирующих фактуру высококачественных матовых обоев.

Основной предпосылкой для хорошей окраски по обоям является качество самих обоев: по хорошим обоям из плотной бумаги можно красить, не опасаясь, что они отстанут от поверхности стены, чего нельзя сказать об обоях низкого качества из тонкой бумаги.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Составные краски

В классических стильных орнаментах, например, золоченые орнаменты всегда отделяются от цветного фона черными полосками; орнаменты же раскрашенные часто помещают прямо на белом или черном фоне без всякого окаймления. Составные краски кажутся теплыми или холодными, смотря по тому, господствует в них желто-красный или же синий цвет. Белые и желтые цвета имеют свойство увеличивать размер окрашенных ими…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…