Главная / Отделка комнат при ремонте / Мероприятия по звукоизоляции при ремонте комнат / Устройство перекрытий

Устройство перекрытий


При устройстве перекрытий с заполнением между балками шлакоблоками, железобетонными плитами и т. п. швы между блоками, плитами и балками тщательно промазывают раствором. В конструкциях деревянных перекрытий также весьма важно не допускать щелей, зазоров, отверстий.

Накаты, укладываемые на балки, целесообразно смазывать глиной с волокнистыми добавками (чтобы смазка не трескалась); засыпку нужно производить обязательно на заданную толщину. Материал перекрытия (балки, доски, паркет) должен быть сухим и не давать трещин при высыхании.

Увеличение звукоизолирующей способности филенчатых дверей достигается на практике увеличением веса полотна двери, плотной пригонкой полотна к коробке (допускаемый просвет — не более 1 мм), а также устранением щели между дверью и полом (порог).

Просвет между дверью и полом должен быть менее 5 мм.
Для уплотнения притворов дверей возможна в отдельных случаях установка упругих прокладок из резины по периметру двери.

Входные двери в квартиры рекомендуется устраивать двойными и первую дверь обивать плотной тканью по войлоку с устройством наплывов над щелями по периметру двери.

Все неплотности и щели между коробкой двери и перегородкой или стеной тщательно проконопачивать, а затем затирать гипсовым раствором и шпаклевать. Наличники дверей должны перекрывать швы между коробкой и перегородкой не менее чем на 50 — 60 мм по перегородке.

Работы по звукоизоляции должны вестись под строгим систематическим контролем.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов