Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности ори эксплуатации кустовых баз и газонаполнительных станции сжиженных газов / Трубопроводы и арматура

Трубопроводы и арматура


Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры.

При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых, резьбовых и сальниковых уплотнений сварных швов, состояние креплений, сохранение подвижности опор, отсутствие проседания опор и провисания трубопроводов, а также вибраций, трубопроводов. Замеченные дефекты, не требующие замены трубопроводов и арматуры, должны устраняться при текущем ремонте.

При среднем ремонте производятся очистка газопровода, проверка внутреннего и наружного состояния его, замена поврежденных участков газопровода (до 20% от общей длины), ремонт или замена крепежа на фланцах, подвесок и опор, тепловой изоляции и антикоррозийной окраски, замена дефектной арматуры.

При капитальном ремонте, помимо работ, предусмотренных средним ремонтом, производятся замена участков газопроводов (до 50% и более их длины), линий газопровода между цехами (полностью), фланцев, привязка и прокладка новых (дополнительно к бывшим в эксплуатации) газопроводов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин