Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Мероприятия по предупреждению пожаров

Мероприятия по предупреждению пожаров


Одним из основных мероприятий по предупреждению пожаров является пожарная профилактика, направленная на установление строгого соблюдения работниками требований правил, норм и инструкций по технике безопасности, своевременное устранение неисправностей газового оборудования и газопроводов, недопущение утечек газа, тщательную подготовку мест проведения огневых работ и организацию контроля за их проведением, приведение защитных заземлений и электроустановок в соответствие с требованиями действующих правил.

Производственные территории должны содержаться в чистоте. Необходимо строго выдерживать противопожарные разрывы. Въезд и вход на территорию пожаро и взрывоопасных предприятий должен быть строго регламентирован.

Для ликвидации возможных пожаров каждый объект должен оборудоваться необходимыми средствами пожаротушения. Каждый работник должен не только сам строго соблюдать правила пожарной безопасности, установленные на объекте, но и следить за тем, чтобы эти правила соблюдали другие.

В связи с тем что кустовые базы и газонаполнительные станции сжиженных газов относятся к объектам повышенной опасности, кроме перечисленных мероприятий по предупреждению пожаров, следует осуществлять дополнительные мероприятия: в баллоно-наполнительных и насосно-компрессорных отделениях необходимо устанавливать автоматические аварийные системы, обеспечивающие включение аварийной сигнализации, отключение электропитания на подстанции при остановке приточных вентиляторов, запрещение пуска электродвигателей при неработающей приточной вентиляции, отключение насосов при отсутствии заполнения их сжиженным газом, перегреве рубашки статора и понижении давления на всасывающем патрубке, отключение компрессоров при нарушении подачи смазки, увеличении давления смазки и давления нагнетания.

Импульсы на срабатывание сигнализации подаются от сигнализаторов концентрации СВКЗМ1.

Сигнализаторы устанавливают в помещениях НКО, БНО, в коридоре электрощитовой, помещении щитовой контрольно-измерительного пункта и др.

Импульс на отключение электропитания на подстанции поступает от реле потока воздуха типа РПВ2, устанавливаемого в воздуховодах. Для ограничения утечек газа при разрывах трубопроводов, пробое фланцевых соединений и срыве заглушек необходимо устанавливать автоматические отсечные устройства.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин