Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Пределы взрываемости (% по объему) некоторых веществ и газов

Пределы взрываемости (% по объему) некоторых веществ и газов


Нижний предел взрываемостиВерхний предел взрываемости
Бензин Б-700,85,1
Керосин тракторный1,47,5
Пропан2,19,5
н-Бутан1,58,5
Метан515
Аммиак1528
Сероводород4,345,5
Окись углерода12,575
Водород475
Ацетилен282

Взрыв — мгновенное химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов.

При взрывах газо-воздушных смесей выделяется большое количество тепла и образуется большое количество газов.

Газы за счет выделившегося тепла нагреваются до высокой температуры, резко увеличиваются в объеме и, расширяясь, давят с большой силой на ограждающие конструкции зданий или стенки аппаратов, в которых происходит взрыв.

Давление в момент взрыва газовых смесей достигает 10 кгс/см2, температура колеблется в пределах 1500—2000° С, а скорость распространения взрывной волны достигает нескольких сотен метров в секунду. Взрывы, как правило, вызывают большие разрушения и пожары.

Пожароопасные свойства горючих веществ характеризуются рядом показателей: температурой вспышки, воспламенения, самовоспламенения и др.

К другим свойствам горючих веществ относятся давление взрыва, минимальное взрывоопасное содержание кислорода, ниже которого вослламенение и горение смеси становятся невозможными при любой концентрации горючего вещества в смеси, характер взаимодействия со средствами пожаротушения и др.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин