Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Основные причины пожаров и взрывов

Основные причины пожаров и взрывов


Взрывоопасные концентрации сжиженных и природных газов образуются во время отключения трубопроводов, резервуаров и аппаратов, когда газ удален не полностью и при его смешивании с поступающим воздухом создается взрывоопасная смесь. В связи с этим до начала работ газопроводы и резервуары промывают водой, пропаривают, продувают инертным газом. Чтобы из других резервуаров или трубопроводов не попал газ, ремонтируемые резервуары отделяют заглушками.

Главная причина аварий в газовых хозяйствах — нарушение требований правил, норм и инструкций при проектировании, конструировании, строительстве, монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования и трубопроводов.

В эксплуатационных организациях газового хозяйства к основным причинам пожаров следует отнести нарушение герметичности установленного оборудования и газопроводов, использование источников открытого огня для ликвидации закупорок и гидратных пробок на газопроводах, промывы конденсата или сжиженного газа.

При воспламенении пролитых горючих жидкостей возможно нарушение герметичности оборудования и трубопроводов, находящихся в зоне пожара, что приводит к увеличению масштабов аварии. Нередки случаи пожаров из-за нарушений противопожарных требований при производстве газоопасных, газо и электросварочных работ, несоблюдения правил эксплуатации электроустановок.

Пожары на объектах газового хозяйства развиваются по следующей схеме: авария, утечка газа, образование облака взрывоопасной смеси, воспламенение ее от постороннего источника пламени, горение газа, прогревание и разрушение технологического оборудования под воздействием пламени. Схема развития пожара на объектах, эксплуатирующих установки и трубопроводы сжиженного и природного газа, идентична.

Однако опасность возникновения и развития пожаров на кустовых базах, складах и газонаполнительных станциях сжиженного газа усугубляется свойствами этих газов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин