Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Расположение оросительных трубопроводов

Расположение оросительных трубопроводов

Располагать оросительный трубопровод следует над резервуаром с таким расчетом, чтобы расстояние от оросителя до защищаемой поверхности, замеренное по оси водяной струи, не превышало 1 м (за оптимальное расстояние рекомендуется принимать 0,8 м).

Для резервуаров, имеющих диаметр менее 2 м, допускается прокладка оросительного трубопровода в одну линию (с соблюдением указанного выше условия). Давление перед наиболее удаленным от водопитателя оросителем должно быть не менее 1,5 кгс/см2.

Для автоматического пуска установки орошения в действие рекомендуется применять заполненную воздухом или другим инертным газом побудительную сеть и спринклерные оросители (ГОСТ 14630—69) с температурой плавления замка 72° С.

Побудительная сеть может заполняться также антифризом, марка которого выбирается в соответствии с самой низкой температурой воздуха в зимнее время. Заполненный антифризом трубопровод присоединяется непосредственно к контрольно-пусковому устройству через кран с малым отверстием.

При заполнении побудительного трубопровода воздухом или инертным газом его давление поддерживается в пределах 2—3 кгс/см2. В этом случае с контрольно-пусковым устройством побудительный трубопровод соединяется через побудительный клапан.

Прокладка побудительного трубопровода должна осуществляться по аналогии с оросительными трубопроводами. Расстояние от побудительного спринклера до поверхности резервуара не должно превышать 0,5 м, а расстояние (шаг) между побудительными спринклерами — 2—3 м.

Автоматическое включение системы орошения должно дублироваться ручным включением. Ручной пуск осуществляется как с места возможного пожара, так и с пункта управления системой орошения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин