Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Схема сосуда для порошка

Схема сосуда для порошка


В стационарной установке порошкового тушения рекомендуется применять сосуд объемом 500 л с запасом порошка 500 кг.

В зависимости от конкретных условий допускается использование сосудов другого объема. Во всех случаях при максимальной подаче продолжительность работы установки порошкового тушения не должна быть меньше 30 с.

 Сосуд для порошка 1 — сифонная труба;

2 —заборный конус;

3 — обратный клапан.

Изготовление и эксплуатация сосудов производится в соответствии с требованиями правил Госгортехнадзора СССР. Сосуды заполняются порошком не более чем на 95% их объема. Диаметр сифонной трубы рекомендуется принимать в пределах 50—70 мм.

В нижней части сосуда делают не менее четырех отверстий для подвода рабочего газа. В верхней части сосудов предусматривают отверстия для установки предохранительного клапана, вентиля для сброса из сосуда  рабочего газа и для присоединения манометра.

В нижней части сосуда должен быть предусмотрен люк для опорожнения сосуда от порошка и осмотра внутренней поверхности стенок при очередном освидетельствовании сосуда органами Госгортехнадзора СССР. Сосуд рассчитан на рабочее давление 15 кгс/см2.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин