Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Возникновение статического электричества

Возникновение статического электричества


Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости.

На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов.

При стирке в бензине шерстяной или шелковой ткани также может произойти электрический разряд, который воспламеняет пары бензина.

Такие случаи оканчивались, как правило, тяжелыми последствиями. Основные способы предупреждения разрядов статического электричества — устройство заземлений, увеличение поверхностной проводимости, уменьшение скорости движения жидкостей или газов по трубопроводам, ионизация среды.

Заземление оборудования, коммуникаций и емкостей, в которых возникает статическое электричество при движении в Них жидкостей или газов, — основной способ предупреждения разрядов статического электричества.

В соответствии с действующими правилами безопасности необходимо заземлять все металлические конструкции машин и аппаратов, резервуары, трубопроводы, сливноналивные устройства и т. п., расположенные как внутри, так и вне помещений и предназначенные для хранения горючих газов в легковоспламеняющихся жидкостей.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин