Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении


Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам.

При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек.

В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в двух болтах и прокладывать под ними луженые шайбы. Каждая система аппаратов и трубопроводов в пределах цеха должна быть заземлена не менее чем в двух местах.

Все резервуары вместимостью более 50 м3 должны быть заземлены в двух противоположных местах. Следует избегать применения поплавковых измерителей уровня в резервуарах.

В случае их использования необходимо исключать возможность обрыва поплавков и приближения его к стенкам резервуаров, так как при этом в результате накопления статического электричества на поплавке может возникнуть искровой разряд, который приведет ко взрыву газовоздушной смеси.

Наливные стояки эстакад для заполнения железнодорожных цистерн и рельсы железнодорожных путей в пределах сливноналивного фронта должны быть электрически соединены между собой и надежно заземлены. Автоцистерны, а также наливные суда, находящиеся под наливом и сливом горючих жидкостей и сжиженных горючих газов, на время наполнения должны быть присоединены к заземлению.

При сливе горючих жидкостей по резиновым рукавам (шлангам) также образуется статическое электричество, поэтому на сливные рукава надевают наконечники из цветного металла, которые электрически соединяют через тросики или спирали рукавов с корпусом цистерны.

Так как разрядные токи при статической электризации невелики, допускается установка заземляющих устройств сопротивлением до 10 Ом.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин