Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока


Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно.

Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер предосторожности опасно для жизни человека, оказывающего помощь, поэтому прежде всего следует отключить ту часть установки, которой касается пострадавший.

Если пострадавший находится на высоте, при отключении установки должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего.

Так как с отключением установки может отключиться и электрическое освещение, следует обеспечить освещение от другого источника (фонари, факелы, свечи, аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п.), не задерживая, однако, оказания помощи пострадавшему.

Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, необходимо прежде всего принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. Для этого следует воспользоваться сухим канатом, палкой, доской или каким-либо сухим предметом, не проводящим электрический ток.

Использование для этих целей металлических или мокрых предметов недопустимо. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно взяться за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например за полы пиджака или пальто, избегая прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела, не покрытым одеждой.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин