Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Средства защиты от поражения электрическим током

Средства защиты от поражения электрическим током


Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п.

Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также от земли (диэлектрические перчатки, галоши, боты, токоизмерительные и изолирующие клещи, изолирующие штанги, коврики, подставки и др.).

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Основные изолирующие защитные средства способны длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки, позволяют персоналу с их помощью работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и касаться их.

К ним относятся изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а в установках напряжением до 1000 В — диэлектрические перчатки и инструмент с изолированными рукоятками. Дополнительные изолирующие защитные средства не могут самостоятельно обеспечить защиту от поражения электрическим током при рабочем напряжении установки и служат для усиления действия основных защитных средств, вместе с которыми они должны применяться.

К ним относятся диэлектрические галоши, боты, коврики, изолирующие подставки, а в установках напряжением выше 1000 В — диэлектрические перчатки.

Все защитные средства должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, электрическим и механическим испытаниям в сроки, определенные правилами.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей, предупреждения ошибочных операций с коммутационной аппаратурой. К ним относятся ограждения (щиты, изолирующие накладки, изолирующие колпаки), временные и переносные заземления, предупредительные плакаты.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин