Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Защитное заземление

Защитное заземление


Для уменьшения опасности поражения людей током металлические части электрического оборудования и установок, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях и на открытом воздухе, подлежат заземлению, т. е. преднамеренному соединению металлических нетоковедущих частей установок, оборудования, приборов, приспособлений, инструментов, осветительных приборов с землей через искусственные или естественные заземлители.

Защитное действие заземления заключается в уменьшении силы тока, проходящего через человека, коснувшегося неисправного электрического оборудования, установок, инструмента, до безопасной величины.

Защитное заземление представляет собой систему большой проводимости, благодаря чему напряжение прикосновения снижается до безопасной величины.

Принцип действия защитного заземления довольно прост. Если на какое-то металлическое оборудование, изолированное от земли, попадает ток и человек, стоя на земле или на полу, прикасается к этому оборудованию, то он оказывается под напряжением относительно земли и через его тело проходит ток. Если оборудование через заземление надежно соединено с землей, то ток проходит через две цепи: через заземление и тело человека, причем сила тока будет обратно пропорциональна их сопротивлению.

Например, если сопротивление заземления равно 10 Ом, а расчетное сопротивление тела человека 1000 Ом, то сила тока, проходящего через тело человека будет в 100 раз меньше силы тока, проходящего через заземление. Для того чтобы сила: тока, проходящего через тело человека, была достаточно мала и безопасна, производят специальный расчет защитного заземления.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин