Главная / Некоторые советы / Техника для дома / Домашнее видеонаблюдение

Домашнее видеонаблюдение


Домашнее видеонаблюдение подразумевает организацию системы слежения  в частном доме, квартире, офисе, магазине, – там, где оборудование будет размещаться внутри здания, работать в благоприятных и стабильных условиях. Такая система позволяет контролировать события, происходящие на месте во время отсутствия владельца. При частном видеонаблюдении это может быть контроль за няней и другим приходящим обслуживающим персоналом, контроль за детьми, которым часто приходится оставаться дома одним. С помощью установленных камер хозяин квартиры или дома может предотвратить случаи воровства в своём жилище, плохого отношения няни к ребёнку, опасные ситуации, связанные с детьми. При коммерческом видеонаблюдении контролю подвергаются не только покупатели, но и продавцы,  работники офиса, что препятствует неправомерным действиям, плохому сервису и одновременно повышает работоспособность.

Домашнее видеонаблюдение открывает широкие возможности для тех, кто понимает свои потребности и хоть частично ощущают себя в зоне риска. В качестве оборудования используются всё те же камеры видеонаблюдения различных моделей и конфигурации, видеорегистраторы с жёстким диском для записи и хранения информации, монитор компьютера или любое другое мобильное устройство, поддерживающее связь через сеть Интернет: смартфон, планшет. Камеры домашнего видеонаблюдения не нуждаются в защитных кожухах и повышенной термоустойчивости, однако они должны обеспечивать высококачественное изображение  и обладать инфракрасной подсветкой, которая служит дополнительным освещением при отключенном внешнем освещении. Полезной опцией станет датчик движения, встроенный непосредственно в камеру или видеорегистратор, за счёт которого система начинает вести запись в автоматическом режиме при определении любого движения в охватываемой зоне.

Выбор камеры видеонаблюдения необходимо делать с учётом того, какая система видеонаблюдения нужна в конкретном случае: скрытая или открытая. В случае скрытого контроля предпочтение отдают миниатюрным камерам, которые располагают  в неброских местах помещения. При открытом видеонаблюдение размеры и форма камер не имеет никакого значения, здесь можно ориентироваться на собственный вкус, функциональность и цену изделия. Для просторных помещений удачным решением станут камеры с поворотным механизмом, позволяющим увеличит угол обзора.

Важным показателем является стандарт сигнала от видеокамер, установленных  в помещении. Если за основу взяты современные  IP-видеокамеры, то сигнал с них можно напрямую привязать к любому ПК, планшету, сотовому телефону, имеющему выход в Интернет. Такие камеры не нуждаются в кабельной проводке, но стоят достаточно дорого, в связи с чем такую систему слежения может позволить себе далеко не каждый. Более дешёвым и эффективным вариантом является  система аналогового видеонаблюдения, подразумевающая кабельное подключение камер к видеорегистратору. Несмотря на кажущуюся трудоёмкость организации, установить аналоговую систему очень просто, чему способствуют готовые комплекты Юконтрол, более подробно о которых можно узнать на сайте www.ucontrol.ru.  Такая система также позволяет подключить передачу данных через Интернет, благодаря чему пользователь сможет контролировать ситуацию, находясь на любом удалении от объекта.