Главная / Некоторые советы / Техника для дома / Выбираем турку для кофе

Выбираем турку для кофе


Турка для кофе имеет второе название – джезва. Несмотря на многообразие кофеварок, истинные ценители кофе предпочитают варить его именно в турках. Приготовление хорошего кофе зависит не только от ваших умений и навыков, но и от качества турки, в которой варится напиток.

Виды

Турки производятся из алюминия, серебра, стали, меди, керамики и глины. От того, из чего сделана турка, зависит качество и вкус приготовленного кофе.

Металлические турки отличаются долговечностью службы, не требуют особого ухода и легко поддаются чистке. Металл должен быть обязательно нержавеющим. Если вы покупаете серебряную турку, то качество кофе она не улучшит, а скорее послужит украшением на вашей кухне. В алюминиевой или турке из нержавеющего металла получается не очень вкусный кофе.

Медная турка обладает всеми качествами для приготовления лучшего кофе. Медь имеет высокую теплопроводность, что позволяет турке нагреваться равномерно. Этот факт и влияет на качество кофе. Внутреннее покрытие турки должно быть обязательно из пищевого олова, т.к. медь образует растворимые соединения, которые очень опасны для человека. Проследите, чтобы оловянное покрытие не повредилось и оставалось целым. Если покрытие всё таки повреждено, то вам придётся купить новую турку в целях безопасности вашего здоровья.

Турка из глины имеет намного выше стоимость, чем турка из меди, да и в продаже встретить такую турку можно не часто. Пористая структура глины насыщает кофе воздухом при варке, что делает его вкус более насыщенным. Глина способна впитывать в себя различные запахи, поэтому, выбирая турку из глины, вы обрекаете себя на использование одного и того же вида кофе.


Медная турка

Медная турка


Керамические турки способны долго сохранять тепло благодаря керамическим толстым стенкам. Кофе в таких турках долго не остывает и продолжает кипеть, после того как вы уже сняли турку с огня. Зато керамическая турка не вбирает в себя запахи как это делают турки из глины. Она не прихотлива в уходе, легко моется и чистится. Кофе, сваренный в керамической турке получается очень вкусным. Единственным минусом турок из керамики является их хрупкость, они легко бьются и поэтому не хранятся в наших домах подолгу.

Ручки

Ручки у турки должны быть выполнены из дерева. Деревянная ручка не проводит тепло, а значит и бережёт ваши руки от ожога. Желательно, чтобы конструкция была съемная, это намного облегчит мытьё турки. Минусом деревянных ручек является их неустойчивость к влаге, со временем они рассыпаются или рассыхаются и требуют замены. Длина ручки должна позволять вам варить кофе, держась за неё, без риска обжечься.

Форма и объём

Большинство турок имею коническую форму, это самая правильная форма для приготовления действительно хорошего напитка. Диаметр горлышка турки должен быть раза в два или три меньше, чем диаметр дна. Чем уже горлышко, тем лучше кофе вы получите, т.к. узкое горлышко препятствует испарению ароматов и эфирных масел во время варки.

Идеальным объёмом для турки считается объем в 100 мл. – это ровно одна чашечка кофе.

Фото: www.wittistanbul.com
istanbulfoodbazaar.com