Главная / Некоторые советы / Жилые метры / Солнечные панели — реальная экономия или нет?

Солнечные панели — реальная экономия или нет?


Все чаще в интернете можно встретить хвалебные отзывы солнечным батареям. Расписывают их эффективность, экономическую выгоду и независимость от централизованных электрических сетей. Давайте попробуем разобраться, так ли это? И кому выгодно устанавливать панели, а кому — нет?

Солнечные панели - реальная экономия или нет?

Исходные условия

Сразу обращаем внимание — разговор будет идти об использовании солнечной энергии в частных целях. Производственные масштабы — это совсем другие потребности и финансовые возможности.

Итак, начнем. Чем отличаются потребители электроэнергии?

  • Во-первых, объемами потребления. Возьмем, к примеру частный дом и квартиру в городе. Понятно, что для дома электричества нужно больше. Там больше площадь, больше электроприборов. Зачастую еще и система отопления завязана на электрокотел. Помимо этого, на объем потребления влияет и количество человек в семье. На троих-четверых энергии понадобится больше, чем на одного.

  • Во-вторых, возможностями. В городах электрические сети проведены и подключится к ним не проблема. А в новых поселках зачастую нет ни водопровода, ни газа, ни электричества. И тянуть их все чаще предлагается за деньги жителей.

Хотя экономическую целесообразность нужно просчитывать в каждом конкретном случае, при больших объемах потребления установка комплекта солнечных батарей чаще всего имеет смысл.

Финансовый вопрос

Здесь нужно понимать, что, с одной стороны, покупка солнечных модулей требует больших единовременных затрат. А с другой — установив их, вы больше не будете ежемесячно оплачивать счета за электричество. И вот как раз это соотношение показывает, есть ли реальная экономия.

Стоимость солнечных батарей отличается в зависимости от материала, мощности, производителя. Для частного дома в среднем нужно 6-8 батарей. Помимо этого для работоспособности системы нужны инвертор, контроллер и несколько аккумуляторов. Отдельно оплачивается монтаж всей системы и расчет параметров. В итоге, набегает сумма в 18-25 тысяч долларов. Опять-таки, в среднем.

Теперь начинается самое интересное. Чтобы понять, имеет ли вся эта затея смысл, нужно посчитать срок окупаемости. Во что вам обходится электричество каждый месяц? Сколько это получается в год? Суммы у всех будут разные (вспоминаем, что все мы потребляем энергию в разных объемах). Поделив ваши вложения в систему солнечных панелей на сумму, которую вы сейчас тратите на оплату счетов (в год), вы получите срок окупаемости. То количество лет, по прошествии которых система начнет работать вам в плюс. Когда потраченную сумму вы уже отбили, а счета оплачивать по-прежнему не надо.

И последний этап — сравните срок окупаемости со сроком службы панелей. Мы снова обратимся к средним значениям. Срок окупаемости в большинстве случаев составляет 5-15 лет, а срок службы — более 40 лет. Вполне очевидно, что вложения себя оправдывают.

Из практики

Чем меньше потребление электричества, тем меньше панелей требуется. Соответственно, и сумма денежных вложений уменьшается. Но срок окупаемости, как правило, все равно оказывается в озвученных пределах. В пользу солнечных батарей можно засчитать и постоянное увеличение стоимости электроэнергии. Да и количество расходуемой энергии обычно увеличивается, когда люди обживаются, заводят детей.

По большей части под вопросом остаются только владельцы квартир. По той простой причине, что в городских условиях зачастую просто нет возможности разместить нужное количество панелей. И разрешений в их случае требуется больше, а добиться их сложнее. Вот там довольно редко получается добиться существенной экономии.

И последнее, что нужно понимать. Солнечные панели — это экономия в долгосрочной перспективе. Когда счет идет не на года, а на десятилетия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии