Главная / Некоторые советы / Жилые метры / Теплоаккумуляторы

Теплоаккумуляторы


Теплоаккумулятор представляет собой аппарат, внешне похожий на бак АГВ. Он сохраняет избыточно выделенное количество теплоты в процессе работы основного отопительного котла, для того, чтобы отдать её после понижения температуры окружающего помещения.

Волнообразный рабочий процесс «нагрев – охлаждение» задается рабочим режимом главного котла, так как все подобные приборы функционируют в фазе периодического включения с последующим отключением. Теплоаккумулятор же является вспомогательным оборудованием. За счет высокой теплоемкости он накапливает, сохраняет и, затем, отдает тепло при охлаждении.
Теплоаккумуляторы, или, как их ещё называют, буферные емкости, (буферные, то есть сдерживающие, смягчающие, преграждающие), используются в тандеме с отопительными системами в жилых домах большой площади, коттеджах, на предприятиях. Словом, там, где необходима большая тепловая мощность. Кроме того, в последние годы, из-за скачка в развитии электроники, налажен выпуск уменьшенных вариаций. Их используют и в небольших строениях в целях снижения нагрузки на основной котел. Это минимизирует аварийность и продлевает срок службы всей системы за счет сокращения частоты режимов «включения/выключения» главного котла.

Теплоемкость

Принцип работы

Взаимодействие аппаратов происходит следующим образом. По соединительным трубам горячая вода, при включении главного отопительного аппарата, поступает в батареи, а также в последовательно соединенный с ними теплоаккумулятор. Внешняя оболочка бака не пропускает избыток тепла в пространство, действуя как термос. С выключением котла система начинает остывать. На определенном пороге охлаждения срабатывает термореле в баке, запуская подпитывающий электрический насос, также соединенный последовательно с батареями.

Насос разгоняет горячую воду из бака, обеспечивая циркуляцию воды, то есть происходит временная полноценная замена работы основного аппарата. Вода медленно остывает до порога активации датчика основного котла. Когда он запускается, синхронно останавливается подпитывающий насос и цикл повторяется. Так функционирует абсолютно любая буферная емкость независимо от марки и объема.

Важнейшие характеристики прибора:

  • Габариты и объем аппарата;
  • Емкость накопительного бака;
  • Предельная рабочая температура.

Высококачественные буферные емкости производят в России и за рубежом. В последние годы отмечается резкое повышение качества отечественной продукции. Также отмечается довольно приемлемая стоимость именно российских марок. Многие модели разрабатывались специально для северного пояса проживания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии