Главная / Некоторые советы / Жилые метры / Теплоаккумуляторы

Теплоаккумуляторы

Теплоаккумулятор представляет собой аппарат, внешне похожий на бак АГВ. Он сохраняет избыточно выделенное количество теплоты в процессе работы основного отопительного котла, для того, чтобы отдать её после понижения температуры окружающего помещения.

Волнообразный рабочий процесс «нагрев – охлаждение» задается рабочим режимом главного котла, так как все подобные приборы функционируют в фазе периодического включения с последующим отключением. Теплоаккумулятор же является вспомогательным оборудованием. За счет высокой теплоемкости он накапливает, сохраняет и, затем, отдает тепло при охлаждении.
Теплоаккумуляторы, или, как их ещё называют, буферные емкости, (буферные, то есть сдерживающие, смягчающие, преграждающие), используются в тандеме с отопительными системами в жилых домах большой площади, коттеджах, на предприятиях. Словом, там, где необходима большая тепловая мощность. Кроме того, в последние годы, из-за скачка в развитии электроники, налажен выпуск уменьшенных вариаций. Их используют и в небольших строениях в целях снижения нагрузки на основной котел. Это минимизирует аварийность и продлевает срок службы всей системы за счет сокращения частоты режимов «включения/выключения» главного котла.

Теплоемкость

Принцип работы

Взаимодействие аппаратов происходит следующим образом. По соединительным трубам горячая вода, при включении главного отопительного аппарата, поступает в батареи, а также в последовательно соединенный с ними теплоаккумулятор. Внешняя оболочка бака не пропускает избыток тепла в пространство, действуя как термос. С выключением котла система начинает остывать. На определенном пороге охлаждения срабатывает термореле в баке, запуская подпитывающий электрический насос, также соединенный последовательно с батареями.

Насос разгоняет горячую воду из бака, обеспечивая циркуляцию воды, то есть происходит временная полноценная замена работы основного аппарата. Вода медленно остывает до порога активации датчика основного котла. Когда он запускается, синхронно останавливается подпитывающий насос и цикл повторяется. Так функционирует абсолютно любая буферная емкость независимо от марки и объема.

Важнейшие характеристики прибора:

  • Габариты и объем аппарата;
  • Емкость накопительного бака;
  • Предельная рабочая температура.

Высококачественные буферные емкости производят в России и за рубежом. В последние годы отмечается резкое повышение качества отечественной продукции. Также отмечается довольно приемлемая стоимость именно российских марок. Многие модели разрабатывались специально для северного пояса проживания.

Акриловая, чугунная или стальная ванна?

Многообразие форм, цветов и размеров изделий для ванных комнат позволяет обустроить любое помещение в едином стиле. Сложнее определиться с материалом, из которого должна быть изготовлена ванна, а для этого необходимо разобраться с особенностями каждого из них. На что следует обратить внимание Выбирая главный атрибут ванной комнаты, руководствуются следующими критериями: характеристика материала корпуса; свойства покрытия (износостойкость,…

Процедура проведения расчета по оцениванию пожарных рисков

Сегодня во многих сферах, связанных с производством или обустройством жилых и офисных помещений, чрезвычайно важная роль отводиться пожарной безопасности. Только правильная организация этого элемента может позволить в критической ситуации  своевременно спасти людей и имущество из горящего здания. Причем организовывая пожарную безопасность, крайне важно построить правильную концепцию. Это позволит избежать случаев травматизма и летальных исходов среди…

Чем оттереть йод с мебели

Медицинское заживляющее действие йода известно каждому. Также, известно насколько трудно поддается очистке пятно, оставленное этим веществом. Однако удалить йод с поверхности мебели возможно без последствий для мебельной поверхности. Помочь в этом могут самые простые народные средства, которые припасены у каждой хозяйки в доме. Но полноценно убрать загрязнения можно только благодаря химчистке мягкой мебели от йода…

Мебельные ткани

Технология производства полотна предполагает использование комбинации различных волокон: натуральных, искусственных, синтетических. Для получения качественной и износостойкой ткани – нити комбинируют. Несмотря на преимущество натуральных полотен (экологическую безопасность, воздухопроницаемость), они обладают низкой устойчивостью к истиранию по сравнению с материалом из синтетических волокон. На рынке производители предлагают большой выбор полотна. Тут можно подобрать необходимый материал по фактуре…

Водонагреватели 50/80 литров

Водонагреватели накопительные электрические 50 литров – незаменимы в домах или квартирах, где часто наблюдаются перебои с подачей горячей воды. Указанного количества вполне хватит на семью из двух или трех человек. Преимущества такого бойлера очевидны – компактные габариты, относительно быстрый нагрев воды, простота монтажа и использования, экономичность, удобство. Выбирая водонагреватель первое, на что стоит обратить внимание…