Главная / Некоторые советы / Жилые метры / Страна восходящего солнца в дизайне интерьера

Страна восходящего солнца в дизайне интерьера

Японский стиль интерьера – это так называемый этнический минимализм. Это умиротворение, спокойствие, умение созерцать красоту, единение с самим собой и природой.

Зарождение японского стиля

В XVI-XVII вв. формировались характерные для японцев черты обустройства жилища. В то время появился слой населения с достатком, который позволял обставить свои дома с размахом и роскошью. Однако этого так и не произошло. Причин этому несколько. Японская философия жизни учила тому, что истинной ценностью является красота и первозданность мира, а не материальные блага и достаток. Национальные традиции ориентировали на более возвышенные ценности.

Страна восходящего солнца в дизайне интерьера

Климатические условия сыграли далеко не последнюю роль в становлении стиля. Все японские постройки возводились из расчета возможного землетрясения, они собирались и разбирались, как конструктор, или же вовсе могли переноситься. Отсутствие стен и перегородок в жилище – следствие не только географических характеристик, но и желание ощущения простора в небольших домах.

Острова заселены достаточно густо, поэтому каждый свободный метр очень ценен и не тратится попусту. Многим приходилось ютиться большими семьями в крохотных постройках, в которых свободное пространство берегли с особым трепетом. Использовался минимум мебели, текстиля и любого декора.

Мир не стоит на месте. Развиваются технологии. Смешиваются культуры. Появляются новые материалы, которые пришли на замену натуральным. Так и японский стиль несколько видоизменился, по сравнению с традиционным. Однако по-прежнему неизменны: мотивы природы в повседневной жизни, простота, минимализм и приоритет истинных ценностей.

Основы японского стиля в интерьере

1. Взаимодействие с природой

Тема природы является основой основ японского дизайна интерьера. Это можно проследить во всех чертах интерьера: от выбора цвета до дизайна природного ландшафта внутри квартиры.

2. Светлая цветовая гамма

Чтобы подчеркнуть красоту и естественность природных материалов, используются сдержанные светлые тона: бежевый, молочный, песочный, кремовый. Можно увидеть и черный цвет, но этому не придается никакого символического значения, он просто служит для акцентирования.

3. Натуральные материалы

Страна восходящего солнца в дизайне интерьера

Как при создании проекта дома, (как тут, например) так и в интерьере – в приоритете использование бамбука, различных видов древесины, камня, соломы. В другом случае в ход идут материалы, имитирующие их. Распространены экологические материалы, характерные для национальных традиций Японии, например, древесина кедра или клена, тростник или бамбук.

4. Необычная мебель

Японская мебель не имеет высоких ножек, спинок или полок. У нее обязательно должны быть гладкие поверхности и соблюдены геометрические формы.

5. Отсутствие стен

Вместо стен в японском жилище можно увидеть различные бамбуковые перегородки или перегородки на деревянном каркасе. Это позволяет увеличить свободное пространство.

6. Сочетание “чистых” тонов с природными

Классическими японскими цветами считаются белый, красный и черный. В Японскм дизайне интерьера не использует полутона для оформления помещений, поэтому все цвета используются в “чистом” виде.

7. Умиротворенное освещение

Эффект рассеянного света достигается с помощью настольных ламп из бамбука или татами-ламп. Также будут уместны и современные потолочные светильники, покрытые бумагой.

В Японии свой наполненный гармонией стиль интерьера, основанный на взаимопонимании природы и человека. Но, даже имея свои национальные черты, дизайн страны восходящего солнца завоевал любовь по всему миру. И в каждом уголке он разный, ведь люди с разными культурами и ценностями адаптируют его под себя.

Источник: http://elena-solohina.ru/

Как удачно купить квартиру?

Покупка квартиры всегда является величайшим событием в жизни каждого из нас. И дело даже не столько в том, купили вы ее в новострое или на рынке вторичного жилья, как в самом факте приобретения недвижимости. Вместе с тем, на рынке недвижимости, как, впрочем, и в любой другой сфере существует множество рисков, поскольку здесь также много недобросовестных…

Гранитные бордюры

Бордюрный камень используется с брусчаткой как несущая составная часть. Изделие имеет множество преимуществ перед другими видами: длительный срок службы; стойкость к механическим воздействиям; разнообразие размеров; возможность реставрировать и использовать вторично. Гранитные бордюры используются на загородных участках, чтобы тротуарная плитка не нарушала форму дорожек или площадки, конструкция не позволяет грунту мешаться с песчаным слоем. А также…

Почему многие выбирают дозаторы для моющих средств от компании Zorg

Дозатор для моющих средств – это уникальное приспособление, которое будет по душе каждой хозяйке. Это не только удобное устройство. Еще оно позволяет неплохо сэкономить на моющем средстве и отлично подходит для дезинфекции всей кухонной посуды во избежание попадания микробов на тарелку. Каждая хозяйка знает, как иногда бывает трудно извлечь гель из флакона, особенно когда он…

Строительные виброрейки: виды и особенности

Все люди, которые занимаются строительством, прекрасно понимают, что достичь идеальной гладкости бетонного покрытия без специального оборудования невозможно. Поэтому в процессе выравнивания бетонной смеси используют виброрейки – особый вид строительного оборудования, который позволяет легко выровнять любую бетонную смесь, извлечь из нее лишнюю влагу и воздух, тем самым повысив прочность изделия, качество проделанной работы и срок эксплуатации…

Проектирование деревянных домов

Проектирование домов из дерева Деревянные строения возводятся человеком на протяжении тысячелетий. Каждая эпоха повлияла на их зодческий стиль. Среди них найдутся постройки в колониальном, готическом и модерновом стиле. Сегодня также можно встретить множество домов из дерева, но с обновленным дизайном и переосмысленными принципами сооружения. Современные технологии позволили усовершенствовать материалы для строительства. Но несмотря на появление…